Сегодня, 4 августа, ГП "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) получило от Нацкомиссии по госрегулированию в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) соглашение на назначение независимого контролера госпредприятия, сообщила пресс-служба оператора. Регулятор признал такую возможность, сославшись на ст. 31 Закона "О рынке природного газа" и ст. 30 Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью".

Украина может стать одним из главных поставщиков "зеленого" водорода в Европу

"Назначение контролера является еще одним важным шагом для построения независимого, но подотчетного обществу оператора ГТС и является шагом для приближения украинского оператора к стандартам европейского рынка. Мы рады, что этот шаг будет сделан уже скоро, и появится независимый арбитр, который будет следить за отношением ОГТСУ к участникам рынка", – отметила директор по взаимодействию с госорганами и международными организациями ОГТСУ Ольга Белькова.

В функции контроллера войдет мониторинг и отчетность перед украинским и европейским регуляторами (НКРЭКУ и Секретариатом энергетического сообщества) по соблюдению "Оператором ГТС Украины" программы соответствия по равному отношению ко всем участникам рынка газа. Контролер также будет следить, чтобы ГП не дискриминировало участников рынка.

В "Операторе ГТС" добавляют, что получили от НКРЭКУ замечания и предложения, на основании которых в госпредприятии и дорабатывают программу соответствия указанным требованиям.

Названа средняя зарплата сотрудников Оператора ГТС

Напомним, несколько дней назад глава ОГТСУ Сергей Макогон сообщил, что по состоянию на 30 июля в украинские подземные хранилища закачали 22 млрд куб. м газа. К октябрю объемы могут увеличиться до 26 млрд куб. м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оператор гтс контролер разрешение арбитр рынок газа нкрэку
Просмотров: 66