Компания "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) впервые осуществила транспортировку газа с трансбалканского направления в Украину. Отечественные трейдеры заказали доставку топлива из Греции через ГТС Болгарии и Румынии. Хотя технически и юридически реверс был возможен еще с 1 января текущего года, сообщила пресс-служба ОГТСУ в Facebook.

"Возможность транспортировать газ с южного направления позволяет Украине диверсифицировать как источники энергии, так и маршруты поставки", – рассказал гендиректор компании Сергей Макогон.

Оператор ГТС Украины допускает транспортировку восстановительных газов

По его словам, реверс голубого топлива через трансбалканский газовый коридор открывает Украине доступ к сжиженному газу из LNG-терминалов в Греции и Турции, а также трубному газу из каспийских стран.

"С момента запуска газопровода "Турецкий поток" с января 2020 года, транзит газа из России через Украину в Молдову и Румынию уменьшился на 70%. Поэтому разгруженную инфраструктуру украинской ГТС можно задействовать в реверсном направлении. А это – дополнительная гарантия энергетической безопасности для Украины", – добавил гендиректор ОГТСУ.

Транспортировка газа: для поставки оператор использовал новый маршрут - фото 2

В компании отметили, что трейдерам, которые планируют импортировать газ в Украину с юга, необходимо заключить договор с оператором ГТС Молдовы.

Суточные объемы импорта газа побили новый исторический рекорд, – Оператор ГТС

Напомним, в конце 2019-го операторы ГТС Украины и Румынии подписали соглашение о взаимодействии. До этого времени возможность реверса газа трансбалканским коридором в Украину была заблокирована действующим до 1 января текущего года транзитным контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Переговоры между Украиной и Румынией при посредничестве Еврокомиссии продолжались более трех лет, к ним также привлекались операторы Болгарии, Греции и Молдовы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оператор гтс реверс транспортировка газа Сергей Макогон
Просмотров: 160