Устаревшая норма в законе об авторском праве может привести к двум негативным последствиям. Во-первых, к увеличению нелегального импорта гаджетов и, во-вторых, к росту потребления пиратского контента. Такое заявление сделала Европейская бизнес ассоциация (EБA).

Это нежелательное развитие событий может вызвать применение устаревших, по мнению EБA, норм закона "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав".

В Украине решили отменить маркировку аудио- и видеопродукции: в чем плюсы

Хотя закон вступил в силу еще в мае 2018 года, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства только в начале этого года сделало необходимые шаги, чтобы документ заработал в полную силу. В частности, ведомство аккредитовало две организации коллективного управления авторскими и смежными правами. Ими стали "Украинский медиа альянс" (УМА) и "Всеукраинское агентство авторских прав" (ВААП).

Эти две организации в марте 2020 года предложили в три-четыре раза увеличить сбор за частное копирование контента. А также ввести еще один, новый сбор – с продажи бумаги, копировальной и для факсов, а также с копировальной техники, например, принтеров. Он предусматривает потенциальную возможность того, что кто-то возьмет книгу и распечатает ее. Тем самым этот некто нанесет ущерб автору данного печатного произведения. Название этого сбора – "за репографическое воспроизведение". Для взимания первого аккредитацию получил УМА, а второго – ВААП.

Тарифы, предложенные УМА по частному копированию, в несколько раз превышают действовавшие ранее. ВААП предложила сбор за покупку копировальной техники в размере почти 5%, а за бумагу форматов А3, А4 и А5 – 1,95%. Раньше в Украине сбор за репографическое воспроизведение не начислялся.

Это несправедливо, заявила Виктория Куликова, менеджер комитета бытовой электротехники EБA. Ведь те пользователи, которые загружают контент из легальных источников, уже заплатили за такую возможность. Получается, что новые сборы заставят потребителей платить по второму разу. Фактически это приводит к двойному налогообложению, отметила она. Причем за функцию, которую пользователь может и не использовать.

В Украине могут подорожать телефоны, ноутбуки и телевизоры

История вопроса – откуда взялся сбор за частное копирование

"Этот сбор вводился еще очень давно, еще в эпоху аналоговых устройств", – заявила Виктория Куликова. Считалось, что если потребитель перепишет фильм или музыкальный альбом, соответственно, на видео- или аудиокассету, а затем передаст ее кому-то из друзей, то тем самым нанесет материальный ущерб автору или правообладателю.

По ее словам, раньше, когда потребитель покупал пустую кассету, было ясно – она ему нужна для записи. Но теперь, когда покупатель приобретает смартфон или телевизор, вероятность того, что он что-то будет записывать на эти устройства музыкальный или видеоконтент, "далеко не стопроцентная".

"Единой унифицированной международной практики вообще нет и каждая страна вместо этого сама решает, как регулировать этот вопрос", – заявила Виктория Куликова.

Сбор за частное копирование заложен в цену легального смартфона как компенсация за то, что его владелец может поделиться с другими загруженным контентом.

По закону сбор за частное копирование взимается только с легального контента. Его выплачивать должны официальные импортеры из стоимости легально ввезенных гаджетов.

Естественно, пиратский контент под действие сбора не подпадает. И неофициально ввезенные в нашу страну гаджеты тоже не подпадают под действие закона.

В каких городах Украины самый быстрый проводной интернет

Как урегулировать сборы авторам и правообладателям контента

В EБA считают целесообразным начать переговоры с правительством, а также с УМА и ВААП как о целесообразности новых сборов, так и их экономическом обосновании.

Если же нововведения вступят в силу, то можно с высокой долей вероятности предположить, что производители гаджетов включат размер сборов в цену своей продукции. То есть увеличат финансовую нагрузку на покупателей и еще больше ухудшат ситуацию с "серым" импортом.

По оценкам EБA, каждый третий смартфон в Украине – нелегальный, то есть ввезен и продан в обход официальных каналов. По данным GfK, 75-80% украинских интернет-пользователей потребляют пиратский контент.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: контент пиратский контент нелегальный контент платный контент смартфоны телевизоры подорожание техника правообладатели авторское право
Просмотров: 5113