Цены на качественное десертное украинское яблоко достигли невероятно низких значений и продолжают снижаться. Цены на промышленное яблоко ещё ниже, и даже не покрывают затрат на его уборку. У фермеров десертное яблоко отличного качества можно купить оптом даже по 1,5-2,5 грн/кг (менее 9 центов США за кг), а промышленное трудно продать даже за 1 грн (3,5 цента США за кг) и оплаты придётся ждать долго.

Аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) оценивают избыток только десертного яблока на украинском рынке в 160-200 тыс. тонн. Избыток же яблока для промышленной переработки даже трудно оценить, особенно если учесть, что мировой рынок яблочного концентрата находится в кризисе.

Главный аналитик УПОА Татьяна Смирнова так комментирует сложившуюся ситуацию: «В Украине отсутствуют кооперативы производителей, которые бы могли брать на себя функцию хранения, сортировки и маркетинга яблок, а фермеры, имеющие хранилища, надеются, что цена вырастет зимой и не спешат продавать, поэтому мы и наблюдаем столь плачевную для фермеров картину, когда яблок слишком много и они гниют в садах, а в супермаркетах импортная продукция».

Садоводы решили не собирать урожай яблок и оставить плоды на деревьях

Аналитики EastFruit отмечают, что импортные яблоки в Украину поступают преимущественно из Польши. Однако в премиальном сегменте в зимнее и весеннее время обычно присутствуют яблоки из Италии, а также из Чили, ЮАР и Новой Зеландии, которые продаются через поставщиков из Голландии и, реже, напрямую. В 2018 году в Украину также была ввезена первая партия яблок из Ирана. Тем не менее, удельный вес импорта, по оценкам EastFruit, в сезоне 2018/19 годов, вряд ли превысит пол процента внутреннего рынка Украины. 

Следует отметить, что такой уровень цен несколько активизировал торговую активность. В то же время, без существенных объемов экспорта дальнейшее снижение цен не даст никаких результатов, потому что все соседние страны имеют избыток яблока на рынке, а экспорт яблока в страны ЕС, Ближнего Востока или Азии требует значительных объемов однородной по качеству продукции перспективных сортов, прошедшей оптическую сортировку. К сожалению, такой продукции на рынке очень мало, а её собственники не имеют больших проблем с её реализацией, хотя и в этом сегменте цены значительно ниже, чем годом ранее.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: яблоки цены опт садоводы продажа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 801
Загрузка...
Загрузка...