Потенциальный выигрыш в арбитраже против российского "Газпрома" на $12,2 млрд Украина смогла бы получить лишь через 3-5 лет судов и простоя украинской газотранспортной системы (ГТС), написал министр энергетики Алексей Оржель в колонке для Экономической правды.

"Ориентировочная прибыль, с которой Украина вышла из этой встречи (газовых переговоров с РФ, – ред.), – это более $3 млрд арбитража + ориентировочно $3 млрд за транзит в год в течение пяти лет. Итак, в пятилетней перспективе мы получим около $18 млрд, из них 3 – живыми деньгами – уже до нового года. И это без кабальных условий по приобретению российского газа", – отметил он.

Министр добавил, что $12,2 млрд, о которых говорится в протоколе встречи, – это "потенциальный выигрыш в арбитраже за упущенную выгоду". Оржель также отметил, что Украине было бы трудно отстаивать свою позицию, даже при условии прокачки "Газпромом" минимальных объемов газа.

В Нафтогазе допустили, что Россия может не выполнить обещаний по транзиту

"Здесь есть три ключевых момента: сама цифра и слова "потенциальный" и "упущенная". Мы могли бы их получить, если бы "Газпром" полностью отказался от транзита через Украину и не пускал сюда других (вопрос, кто мог бы быть этим "другим", тоже актуален). Но если "Газпром" прокачивал хотя бы минимальные объемы, то нам уже было бы сложно поддерживать убедительность своей позиции", – подчеркнул Оржель.

По словам чиновника, арбитраж – это долгий и затратный процесс.

"Допустим, мы бы получили 12,2 млрд долларов (минус судебные издержки) в течение 3-5 лет, если бы наша ГТС стояла пустой. Было бы это победой для Украины? Нет. Потому что по имеющимся договоренностям мы должны получить больше транзита, чем могли бы выиграть в суде в его отсутствие", – подытожил министр.

Украина подготовила проекты газовых контрактов с Россией: когда их согласуют

Напомним, Киев и Москва договорились о продолжении транзита российского газа через Украину. Одним из основных условий сделки стало подписание безотзывного соглашения об урегулировании всех взаимных судебных претензий. "Газпром" по решению Стокгольмского арбитража выплатит "Нафтогазу" $2,9 млрд. А "Нафтогаз" отзовет все остальные иски к российской компании на сумму более $12 млрд.

При выполнении этих условий до 29 декабря обе стороны договорились подписать новый транзитный контракт сроком на пять лет (Украина требовала на 10 лет, а российская сторона – на один год), где зафиксируют минимальный гарантированный объем транзита.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Алексей Оржель украина россия газ транзит отказ арбитраж причины выгода
Просмотров: 13423