Внедрение розничного рынка природного газа для бытовых пользователей, что предусматривает право потребителя свободно заключать договор о поставке газа с одним из 500 поставщиков услуги, скорее всего, будет перенесено с 1 июля еще на месяц. Об этом в ходе дискуссии на платформе Energy Club заявил глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Валерий Тарасюк.

Опубликован прайс на газ для промышленности

По его словам, предполагающую переход на розничный рынок отмену механизма спецобязательств (ПСО), который сейчас возлагает на госкомпанию "Нафтогаз" обязательство поставлять сбытовым компаниям природный газ для населения по определенной Кабмином цене, могут перенести из-за ряда проблем.

"Мы все понимаем, что с 1 июля [механизм] ПСО не будет отменен. Он будет продлен, и пока идет речь, что ПСО будет продлен еще на месяц. Все надеются, что в течение этого месяца мы решим хотя бы частично все проблемы, которые есть", – заметил глава НКРЭКУ.

Главная из проблем, отметил Тарасюк, – неопределенность в определении компании-поставщика последней надежды (ППН) и правил ее работы.  

ПСО предусматривает постоянные поставки газа населению. На свободном рынке компания-поставщик может отключить потребителя от газоснабжения из-за задолженностей, либо сам потребитель может разорвать соглашение с компанией и временно не иметь рыночного поставщика услуг. Предполагается, что в таких случаях должна существовать ППН, которая в течение 60 дней будет обеспечивать поступление энергоресурса в домохозяйство.

Газ для украинцев подешевел еще на 6%

ППН должны были определить в ходе тендера, который, как ранее заявил директор "Газопоставляющей компании "Нафтогаз" Максим Рабинович в интервью изданию "Перша Шпальта", был запланирован на эту неделю. Однако, как рассказывает Тарасюк, существуют проблемы в организации работы ППН. Так, НКРЭКУ выступает за автоматическое подключение к поставщику последней надежды потребителя, что будет сделано для защиты последнего.

"Чтобы не было так, что обанкротился или куда-то пропал поставщик, а потребитель даже об этом не знает, и ему самому нужно идти писать заявление о подключении к поставщику последней надежды, и только тогда в течение, к примеру, трех дней его подключают. Мы выступаем за автоматическое подключение, во всяком случае для бытовых потребителей", – пояснил позицию НКРЭКУ Тарасюк. 

Кроме того, по его словам, существуют и технические проблемы, в частности, касательно доступа ППН к персональным данным клиентов, которые находятся у текущего поставщика.

Глава НКРЭКУ также отметил, что отмена ПСО с 1 июля является одним из условий недавно подписанного Украиной и МВФ меморандума.

"Похоже, что Украина уже нарушит меморандум с МВФ, и мы будем оправдываться перед МВФ, почему мы не успели. Будем все вместе искать объективные причины, хотя найти их, когда 3 недели назад подписали меморандум и сразу не выполнили одно из положений… Будем краснеть перед МВФ", – высказался глава регулятора.

Кабмин "отменил" дешевый газ. Украинцев лишили ПСО-скидки за отопление

Отметим, что отмену ПСО, после принятия закона о рынке газа в 2015 году, уже переносили несколько раз. Последний раз перенос произошел с 1 мая на 1 июля 2020 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ отсрочка рынок перенос потребители договор
Просмотров: 214