Генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смелянский 12 марта 2020 года встретился с журналистами и рассказал о "перемогах" и "зрадах" возглавляемой им компании. UBR.ua приводит самые интересные и важные тезисы по итогам этого разговора.

Откуда "Укрпочта" возьмет деньги на развитие

Из самого свежего и "эпохального" – предприятие скоро привлечет 100 млн евро. Глава компании пообещал, что заем будет оформлен в течение ближайших двух-четырех месяцев. Он не раскрыл, кто именно даст деньги и под какие проценты.

Глава Укрпочты назвал размер своей зарплаты и пожаловался на штраф в 200 тыс. грн

Указанные средства оператор потратит на создание сети современных сортировочных центров по всей стране вместо 35 устаревших. Больше всего – 30-40 млн евро – нужно будет направить на постройку подобного объекта возле аэропорта "Борисполь". Ведь не менее 90-95% всего посылочного трафика перевозится именно пассажирскими авиарейсами, отметил Игорь Смелянский.

Часть кредита пойдет также на закупку автомобилей – почтовых отделений "на колесах". По словам гендиректора компании, в Черниговской области пилотный проект по запуску передвижных отделений прошел успешно. До конца текущего года этот опыт "Укрпочта" распространит еще на пять областей, а в следующем – на всю страну. Таким образом, в 2020-ом оператор закупит еще 500 "почтомобилей", а всего ему нужно 1,4 тыс. – чтобы оперативно доставлять посылки и письма по всей Украине.

В 2019 году предприятие инвестировало 850 млн грн, а в этом году намерено вложить чуть ли не в два раза больше – 1,6 млрд грн.

Зачем "Укрпочте" финансовая лицензия

Игорь Смелянский сразу же после своего прихода в компанию летом 2016-го заявил о намерении предоставлять ряд финансовых сервисов. Тогда он с оптимизмом смотрел в будущее, надеясь, что уже в 2017-м парламент примет необходимые нормативные изменения.

На дворе 2020-й и глава "Укрпочты" не теряет надежды – Верховная Рада 20 января этого года зарегистрировала законопроект №2788. В нем содержится норма, разрешающая этому оператору, в частности, открывать почтовые счета. В том числе – депозитные, но без права выдавать кредиты. Его принятие позволит уменьшить затраты бюджета на 2,2 млрд грн, которые ежегодно расходуются на доставку и выплату пенсий.

Кроме указанной законодательной инициативы, почтовому оператору нужны еще несколько. Например, упразднение налога на добавленную стоимость при отправке экспортных посылок. Это позволит уменьшить необоснованные затраты украинских экспортеров на 175 млн грн в год, подсчитали в "Укрпочте".

Вообще же нужно принять новый закон о почтовой связи – с учетом лучших европейских практик. И разрешить предприятию, хотя бы в рамках пилота, доставлять в села лекарства. Для этого "почтомобили" можно оборудовать холодильниками, чтобы соблюдать необходимый температурный режим.

Смелянский рассказал, как карантин повлияет на работу Укрпочты

Как "Укрпочта" заманит PayPal в Украину

Заслугой своей команды Смелянский назвал увеличение почтового экспорта из Украины. По его оценкам, его объем в 2019 году составил 350 млн евро. Из них 70-80% обеспечила "Укрпочта".

Благодаря собственной инициативе – "Школе экспортера" – компании удалось существенно нарастить доходы от этого направления деятельности. По словам руководителя предприятия, на площадке Etsy уже насчитывается 980 тыс. товарных позиций из Украины.

Этот веб-сайт электронной коммерции специализируется на продаже изделий ручной работы, винтажных предметов и уникальных товаров ограниченного выпуска. Украинские мастера обеспечили на Etsy 9% всего ассортимента. Для сравнения, у Франции 20%, отметил Игорь Смелянский.

Он подчеркнул, что нашей стране под силу еще больше нарастить экспорт, но для этого нужно, чтобы в Украине полноценно заработал PayPal. Пока функционал этой платежной системы доступен украинцам в урезанном виде – только на отправку денег. Поэтому для того, чтобы вывести деньги с Etsy, пользователям приходится изощряться и платить повышенную комиссию различным посредникам.

По словам гендиректора "Укрпочты", одно из требований Нацбанка по работе с PayPal – обеспечение ежедневного баланса. Поскольку на начало 2020 года не все отделения компьютеризированы, то выполнить этот пункт пока нельзя. Это удастся сделать с помощью передвижных отделений, до конца 2021 года, надеется Смелянский. И тогда PayPal заработает в полную силу, уверен он.

AliExpress на паузе. Посылки из Китая придется ждать дольше

Почему Смелянский не возьмет участие в конкурсе на главу "Укрзализныци"

Генеральный директор "Укрпочты" не будет принимать участие в конкурсе на руководителя железнодорожного перевозчика. Об этом он официально заявил и объяснил, что "пока ему нравится" на прежнем месте. Контракт с ним заключен до 30 июня 2021 года.

Он подчеркнул, что одним из главных условий его прихода в "Укрпочту" стала возможность формировать команду по своему усмотрению. Членам которой выплачиваются рыночные зарплаты. В конкурсных условиях "Укрзализныци" глава правления не будет иметь столько свободы действий. Поэтому Смелянский не видит, как сможет "добиться желаемых результатов в рамках подобной системы".

На чем зарабатывала "Укрпочта" в 2019 году

В прошлом году чистая прибыль компании составила 506 млн грн при доходе 8 млрд грн. За 2018-й эти показатели равнялись, соответственно, 536 млн грн убытка и 6 млрд грн.

Основной заработок предприятию обеспечили письма и пенсии – 1,89 млрд грн (24%) и 1,67 млрд грн (21%), соответственно. Далее – экспорт/импорт (1,3 млрд грн, 17%), платежи и переводы (994 млн грн, 13%) и посылки (834 млн грн, 10%).

Если Верховная Рада примет законопроект №2788, то к 2024 году Игорь Смелянский пообещал удвоить доход – до 16 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрпочта почта paypal займ смелянский
Просмотров: 3351