В Украине завершается регистрация еще одного продукта с историческим географическим происхождением – Мелитопольской черешни, сообщили на информационно-аналитическом портале АПК. Это первая украинская ягода, которая получит регистрацию как географическое указание и получит право на признание в Евросоюзе.

В ЕС подсчитали, сколько зарабатывают ежегодно на географических брендах

"Заявка на регистрацию географического указания происхождения товара была подана "Ассоциацией производителей мелитопольской черешни" по результатам совместной работы Минагрополитики, Минэкономики и проекта поддержки ЕС "Поддержка развития системы географических указаний в Украине". Завершение регистрации ожидается в конце июля", – говорится в сообщении.

Как говорят на портале, Мелитопольская черешня известна еще с XIX века, выращивается в местности вокруг Мелитополя Запорожской области на берегах реки Молочная, а именно – в пределах города и окружающих населенных пунктов. Мелитопольская черешня – товар элитного класса, плоды которой собирают вручную.

Навстречу рынку ЕС: украинский продукт впервые защитили "патентом"

Напомним, в конце декабря Украина прекратила экспорт коньяка и шампанского в связи с завершением переходного периода после подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Согласно приложению 3 регламента Европарламента и Совета ЕС, страны происхождения, которые могут использовать названия "коньяк", "арманьяк", "граппа", "бренди де херес", – Франция, Италия и Испания.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: географическое название регистрация украина евросоюз черешня ягоды
Просмотров: 5065