Производство водки с 2015 года сократилось на 31,8%. Такие данные на днях обнародовала Государственная служба статистики. Если в 2015 году в стране разлили по бутылкам 18,6 млн дал крепкого спиртного, то в 2018 году – всего 12,69 млн дал.

Участники рынка связывают эту тенденцию в первую очередь с ростом затрат на производство водки и усилением налогового давления, вследствие чего она стала просто не по карману многим украинцам.

«Рынок действительно сокращается. Факторов, определяющих такую тенденцию, много: увеличение акцизного налога, который растет непомерно – то на 50%, то на 100%, что сильно влияет на цену. Увеличение закупочных цен на спирт, подорожание упаковки – колпачков тары, этикетки. Все это повлияло на цену», – пояснили UBR.ua в ассоциации «Укрводка».

Бюджет наполнят дымом - сколько будет стоить пачка сигарет в 2019 году

Вместе с тем, это вовсе не означает, что украинцы стали пить меньше. Мало того, что в Украине год от года растет доля контрафактной продукции, так еще и люди снова распробовали пиво. После падения на протяжении нескольких лет, рынок хмельного напитка снова на подъеме.

«В 2017-2018 годах пивной рынок рос примерно на 2-3% в год, причем заслуга это не бутылочного пива, а за счет продаж напитка на розлив в торговых сетях и крафтового — в пабах. Растет культура потребления пива благодаря тому, что открыты границы. Люди могут выезжать в страны с пивными традициями – в Польше, Чехию и другие. Ну, и на смену старому приходит новое поколение, которое предпочитает проводить время в пабах», – рассказали UBR.ua в компании «Уманьпиво».

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: алкоголь пиво крафтовое пиво водка производство подорожание бутылка выпивка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2965