Шестой апелляционный админсуд не удовлетворил обращения "Укрэнерго" и Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Таким образом, осталось без изменений решение Окружного админсуда Киева от 13 июля 2020-го об удовлетворении иска "ДТЭК Западэнерго", конечным бенефициаром которого является Ринат Ахметов.

Также этим решением в июле Окружной админсуд отменил положения постановления НКРЭКУ, которыми конкретизированы обязанности экспортеров платить тариф за передачу электроэнергии, сообщает Finbalance.

Банк Ахметова увеличил уставный капитал в полтора раза

Ранее холдинг ДТЭК Ахметова отказался платить тариф на передачу электроэнергии при экспорте. В компании объясняли, что экспортеры в странах ЕС не осуществляют таких платежей, а Украина синхронизирует свое законодательство в соответствии с европейским. К тому же ДТЭК пытается в судовом порядке оспорить долг перед госкомпанией.

Так, Хозсуд Львовской области 17 августа 2020-го отказался удовлетворить иск "Укрэнерго" к "ДТЭК Западэнерго" о взыскании 425,8 млн грн, суды освободили Ахметова от уплаты "Укрэнерго" почти 1,1 млрд грн долгов.

Далее Хозсуд Киева отказался своим решением от 22 сентября удовлетворить иск "Укрэнерго" к "Д.Трейдинг" Ахметова, в деле о взыскании 651 млн грн задолженности по договору о предоставлении услуг по передаче электроэнергии.

Стоит отметить, что тариф на передачу электроэнергии должен покрывать нехватку средств госпредприятия "Гарантированный покупатель" для выплат по "зеленому" тарифу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ринат ахметов дтэк электроэнергия ахметов укрэнерго нкрэку
Просмотров: 447