В этом году девелоперы планируют активней застраивать торгово-развлекательными центрами жилые массивы городов и развивать объекты районного значения.

Об этом сообщила глава департамента услуг в сфере торговой недвижимости Cushman&Wakefield Екатерина Весна. У ее департамента уже есть ряд запросов на локации, где можно построить ТРЦ районного масштаба.

Вокзалы превратят в ТРЦ, а поезда разгонят до 350 км/ч. Что планирует Укрзализныця

Также есть немало запросов на отдельно размещенные помещения в жилых массивах. В этом секторе вакантность снижается быстрее, чем в центральных районах города.

Как говорит Весна, рост популярности формата небольших торговых точек рядом с домом наблюдается и у продуктовых ритейлеров, начавших открывать такие объекты в 2020 году во время локдауна.

"Формат "у дома" касается не только торговых центров. Например, у торговых операторов, таких как Ашан, Varus, Novus, Сильпо, в 2020 году появился формат мини-маркетов площадью от 50 до 150 кв.м. Цель – быть ближе к клиенту и восполнить потребность в доставке интернет-заказов", – отметила она.

Как рассказала эксперт, в этом году также стоит ожидать реконцепций устаревших ТРЦ в регионах, где предполагается открытие новых объектов. В частности, ожидается запуск:

  • ТРЦ Nikolsky (54 тыс. кв.м) и Planeta Mall (89,8 тыс. кв.м) в Харькове;
  • ТРЦ Alexander Plaza (42,6 тыс. кв.м) в Запорожье;
  • ТРЦ "Остров" (15 тыс. кв.м) и Riviera (4-я очередь, 15 тыс. кв.м) в Одессе;
  • ТРЦ Podolyany Mall (2-я очередь, 15 тыс. кв.м), СТРЦ Spartak (2-я очередь, 14 тыс. кв.м) во Львове;
  • ТРЦ "Велес" (2-я очередь, 29,7 тыс. кв.м) в Ивано-Франковске и др.

"Наконец-то будут открываться крупные проекты в регионах, в первую очередь в Харькове. Когда открывает кто-то новый, это значит, что кто-то старый должен проводить реконструкцию, ребрендинг, обновление. Так что мы увидим новые реконцепты для действующих проектов в том числе", – подчеркнула Весна.

В Киеве резко выросло количество свободных офисов: ставки рухнули

При этом неустойчивая ситуация, связанная с карантинными ограничениями, вынуждает торгово-развлекательные центры продолжать сотрудничество с арендаторами на условиях краткосрочных договоров.

Напомним, неделей ранее представители правоохранительных органов закрыли 500 развлекательных заведений и ресторанов, а также более 60 ТРЦ и 40 клубов из-за нарушения карантинных правил.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трц планы торговля магазины
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 279