Почти каждая пятая пачка сливочного масла, которое проверили в рамках медийного проекта "Стоп фальсификат", оказалась фальсификатом, сообщает пресс-центр Госпродпотребслужбы.

По данным ведомства, общественные активисты и журналисты отобрали 77 образцов сладкосливочного масла в торговых сетях в четырех регионах Украины (231 пачка):

  • Сумы;
  • Черкассы;
  • Новая Одесса (Николаевская область);
  • Калуш (Ивано-Франковская область).

Украинцам вовсю продают поддельное сливочное масло

По результатам лабораторных исследований установлено, что 16 отобранных образцов масла содержат жиры неживотного происхождения:

  • Калуш – 8 образцов;
  • Сумы и Черкассы – по 3 образца;
  • Новая Одесса – 2 образца.

"Общее количество производителей, названия которых отмечались на маркировке фальсифицированного масла – 7, из которых 3 производителя реализовали свою продукцию в одном регионе, еще 2 реализуют фальсифицированную продукцию в более чем в одном регионе", – сообщает Госпродпотребслужба.

Образцы масла прошли экспертизу в двух аккредитованных испытательных лабораториях: в Центральной испытательной государственной лаборатории Госпотребслужбы в Киевской области и на госпредприятии "Укрметртестстандарт". Эксперты добавили, что все материалы будут переданы также в Минэкономики и максимально освещены в СМИ для принятия мер.

Продуктовая корзина украинца за год подорожала почти на 5% – исследование

Проект "Стоп фальсификат" стартовал 16 декабря 2019 года.

Напомним, детей в школе Смелы (Черкасская обл.) кормили фальсификатом. Согласно экспертному заключению Региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы, масло не соответствовало нормам. Поставщик приобретал продукт на одном из оптовых рынков и сбывал его учебному заведению.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: масло фальсификат госпотребслужба лаборатория производители жиры
Просмотров: 4221