Цены на подсолнечное масло выросли в связи с неурожаем подсолнечника и спроса со стороны Китая. Об этом заявил генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Роман Сластен, сообщает "Громадське радіо".

Он подчеркнул, что одним из ключевых факторов роста цен на подсолнечник было снижение урожайности в прошлом году. Как следствие – подсолнечное масло на сегодняшний день производится из подсолнечника прошлого урожая.

Аграриям начислили почти 86 млн грн компенсации за льготные кредиты

"В прошлом году была засуха, которая довольно сильно ударила по югу Украины, где сконцентрированы наибольшие площади подсолнечника", рассказал Сластен.

По его словам, одним из факторов того, что на мировых рынках поднялись цены на зерновые, сахар и растительное масло, является Китай, который скупает аграрную продукцию и накапливает ее внутри страны.

акой спрос со стороны Китая объясняется ростом его населения и политикой страны", – объяснил Сластен.

Экспорт подсолнечного масла ограничили: что предусматривает меморандум

Напомним, Министерство экономики разработало проект постановления, которое предусматривает установку нулевой квоты на экспорт семян подсолнечника. Ограничение планируют ввести с 15 мая по 30 сентября 2021 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: подсолнечное масло подорожание цены на продукты цены
Просмотров: 234