Суммарный положительный эффект для украинской экономики от подписанных 30 декабря с Россией контрактов о продлении транзита газа в течение пяти лет составит 150 млрд грн. Об этом сообщил генеральный директор "Оператора газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон.

"Мы посчитали, что суммарный положительный эффект на экономику в течение пяти лет, помимо доходной части от самого транзита, составит порядка 150 млрд грн", – сообщил он во время пресс-конференции 9 января. И добавил, что этот контракт на транзит соответствует европейским правилам, а Украина полностью контролирует свою ГТС и целиком интегрируется в европейский рынок.

В Укртрансгазе подсчитали, сколько газа осталось в хранилищах

По его словам, впервые за историю независимой Украины у государства имеется контракт с четко обозначенными гарантиями оплаты со стороны "Газпрома" по так называемым зарезервированным мощностям, по которым компания должна платить независимо от того, качает она газ или нет.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в свою очередь отметил, что каких-либо договоренностей о прямых поставках газа из России в Украину в настоящее время нет.

"Никаких новых контрактов, никаких новых договоренностей и даже никакого процесса в настоящее время по крайней мере со стороны "Нафтогаза" нет. Но с другой стороны отмечу, что, в принципе, сейчас и законодательных ограничений нет для того, чтобы кто-то пришел к оператору и забронировал мощности на вход со стороны РФ и начал таким образом получать прямые поставки из РФ", – сказал он.

Это же подтвердил и Макогон.

"У нас сейчас официально забронированы мощности для "Нафтогаза" для выполнения транзитных обязательств перед "Газпромом". Никаких других бронировок у нас нет. Более того, к нам никто с такими идеями не обращался", – сказал глава ОГТСУ.

Напомним, сегодня Макогон также сообщил, что Оператор ГТС постепенно выходит на запланированные объемы по транзиту газа. За последние сутки, 8 января, показатель превысил 100 млн "кубов". По его словам, заявки на транзит выполняются в полном объеме.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ транзит контракт украина россия выгода эффект
Просмотров: 818