В первом квартале 2019 года Польша стала самым крупным импортером украинских товаров, впервые обогнав при этом Российскую Федерацию, сообщает Ukraine Now со ссылкой на данные Государственной фискальной службы Украины. За первые три месяца этого года Украина продала на польские рынки товаров на $818 млн, что на $59 млн больше, чем в РФ.

Далее среди ключевых покупателей следуют:

  • 3 место – Египет ($652 млн).
  • 4 место – Китай ($640 млн).
  • 5 место – Турция ($638 млн).

Назван ТОП-5 стран-покупателей украинских товаров, Польша – лидер - фото 2

Всего же за первый квартал этого года украинским компаниям удалось экспортировать продукции на $12,3 млрд, что на 7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Что любопытно, почти половину из всех товаров наша страна экспортировала в страны Евросоюза – на $5,7 млрд (46,3%), что на 5% больше, чем в 2018 году за тот же период.

Что будет с украинскими ценами на бензин после новых санкций РФ

Вместе с тем за последние пять лет торговля с РФ существенно сократилась – экспорт упал более чем в четыре раза. Если за год до войны (в 2013-м) экспорт в Россию составлял $15 млрд, то в 2018-м – $3,6 млрд (24% от 2013 года). Для сравнения, в первом квартале этого года по сравнению с 2013-м – 11%. Впрочем, падение экспорта отмечается по странам СНГ в целом: за первые три месяца этого года Украина продала туда товаров на $1,5 млрд, что на 6% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Импорт российских товаров в Украину также сократился. Если за год до войны его объем достигал $23,2 млрд, то за пять лет он упал на 66% и составил в 2018 году $8 млрд. Падение импорта продукции из России продолжилось и составило 7% в первом квартале этого года по сравнению с 2013-м.

Больше всего украинским компаниям удалось продать за границу:

  • Продукции металлургического комплекса – на $2,8 млрд.
  • Продуктов растительного происхождения – на $2,4 млрд.
  • Машин, оборудования, механизмов, электротехнического оборудования, электрических машин – на $1,1 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт россия украина рейтинг металлургия продукты снг евросоюз экспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1359