Польские власти намерены пересмотреть условия прокачки российского газа через свою территорию после истечения срока текущего контракта, сообщил уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский. И добавил, что его страна не намерена прокачивать российский газ в Европу «бесплатно».

Как рассказывает Наимский, через Польшу ежегодно прокачивается 29 млрд «кубов» газа из России, но оплата транзита производится по столь низким тарифам, что доходы страны составляют лишь 21 млн злотых (около $5,4 млн).

Люксембургский суд отказал «Газпрому» в снятии ареста с активов по делу Нафтогаза

«Это просто бизнес. Мы постараемся сделать так, чтобы этот транзит (газа в Германию – ред.) не осуществлялся бесплатно, как сейчас. 21 млн злотых в год за эти миллиарды (кубометров – ред.), прокачанных на 660 км, – это ноль», – цитирует Наимского NetTG.pl.

Срок действия транзитного контракта на польском участке газопровода (Ямал – Европа) заканчивается весной 2020 года. В 2018 году Наимский оценивал потери Польши от контракта с российским «Газпромом» на транзит в 2010–2017 годах в $400 млн. Потери же от закупок газа у «Газпрома» в 2001–2018 годах, по словам чиновника, составили от 50 млрд (€11,7 млрд) до 100 млрд злотых (€23,35 млрд).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша транзит россия условия повышение газ европа гтс германия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 220