Польские чиновники выразили готовность помочь Украине в случае проблем с поставками российского газа. Предлагают соединить газотранспортные системы Польши и Украины с помощью трубы в городе Германовицах, сообщил представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в интервью изданию BiznesAlert.pl.

«Украине нужно помочь, ведь в интересах Польши, чтобы она становилась сильнее, а не слабее… Если будет необходимо, мы готовы запустить газопровод, который бы соединил польскую и украинскую ГТС в Германовицах. Его пропускная способность составляет 2 млрд кубов в год. Это не много, но когда украинцам необходима срочная помощь, мы готовы ее предоставить», – сказал Наимский.

Украина может потерять в арбитраже $3 млрд из-за разделения Нафтогаза

По его словам, сейчас польская сторона ждет решения Киева. Но, что бы Украина ни ответила, Польша все равно намерена расширять свою ГТС в этом направлении. Надеется, что новые власти в нашей стране переговорный процесс по этому вопросу ускорят.

Вместе с тем он успокоил украинскую сторону и выразил уверенность, что маршрут газа через Украину будет сохранен. Но также отметил, что Польша по-прежнему готова к возможным проблемам с поставками газа через Украину, хотя, по его мнению, это вряд ли помешает транзиту в Европу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша украина гтс транзит помощь труба присоединение газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2444