Польский антимонопольный регулятор UOKiK возбудил дело против "Газпромa". Компанию обвиняют в непредоставлении информации в ходе антимонопольного расследования. В соответствии с заявлением польского регулятора "Газпрому" грозит до €50 млн штрафа.

Регулятор сообщил, что речь идет о контрактах, которые заключила дочерняя компания "Газпромa" с предприятиями, финансирующими строительство "Северного потока – 2". Это – договора на транспортировку, распределение, продажу, поставку и хранение газового топлива.

Впервые в истории российский Газпром ушел в убыток

В UOKiK объяснили, что в 2018 году регулятор обвинил шесть компаний в финансировании строительства без юридического разрешения. Эти предприятия входят в международные группы компаний: "Газпром", Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

При этом в начале текущего года, несмотря на запрос UOKiK, "Газпром" несколько раз отказывался предоставить документы, имеющие отношение к делу.

"Газпром" не может действовать вне закона, поэтому я возбудил против "Газпромa" дело о наложении штрафа за непредоставление информации во время проводимого разбирательства", – уточнил председатель UOKiK Томаш Хрустна.

Газпром пошел на серьезные уступки полякам. Заставил арбитраж

Ранее Федеральное сетевое агентство Германии отказало российскому проекту в иммунитете к Газовой директиве Евросоюза (регулирует рынки газа на территории ЕС). После завершения строительства "Газпром" сможет использовать лишь 50% его мощностей, а остальная половина будет предоставлена третьим поставщикам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром северный поток 2 штраф финансирование строительства
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 417