Польский сейм принял закон, который напрямую запрещает крупным торговцам продуктами питания выбрасывать испорченную еду на свалку. За каждый килограмм продукции, отправленный в мусорник, магазин должен будет оплатить в бюджет сраны штраф в размере 0,1 злотых. Таким образом польские парламентарии решили бороться не столько с чрезмерным потреблением, сколько с засильем отходов, пишет money.pl.

В чем суть

Закон о пищевых отходах, за который проголосовали представители Сейма, обязывает все предприятия торговли, площадью свыше 250 кв.м, и которые получает более половины выручки от реализации продуктов питания, отдавать непроданные продукты благотворительным организациям.

Для этого супермаркетам необходимо будет заключить соглашение с общественниками, которые станут принимать излишки у торговцев и отдавать нуждающимся. Отсутствие такого контракта также является поводом для санкций в размере 5 тыс. злотых. При этом закон запрещает сбывать таким образом просроченные продукты.

В Польше придумали, как защитить наших заробитчан от аферистов

По сути, говорят польские эксперты, перед магазинам встанет выбор: продать товар, срок годности которого истекает на днях, с существенным дисконтом, или отдать его на благотворительность. Но если реализовать такие продукты не выйдет даже со скидкой, их придется все же выбросить. А значит, заплатить штраф.

Торговцы против

Представители бизнеса при этом заверяют, что законотоворцы перегнули палку. Ведь в существующих формулировках он затрагивает отнюдь не только крупный бизнес, но и среднего размера магазины. Для них же дополнительные издержки могут быть равносильны смерти – по оценкам Польской торговой палаты, рентабельность таких предприятий редко превышает 1%.

Не исключено, что во время рассмотрения законопроекта в Сейме, что должно произойти в конце июля, отдельные нормы документа могут пересмотреть. Например, повысить площадь магазинов, которые подпадают по действие закона.

Вместе с тем, с высокой вероятностью верхняя палата польского парламента все же одобрит решение Сейма. Ведь Польша входит в ТОП-5 европейских стран по уровню «продуктового» расточительства. Если средний житель ЕС выбрасывает ежегодно порядка 90 кг еды, то поляк – все 240 кг.

Ранее UBR.ua писал о том, что украинцев обяжут сортировать мусор и доплачивать за утилизацию шин и батареек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша просроченные продукты благотворительность закон штраф супермаркет мусор отходы продукты сейм
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 536