Торговый дисбаланс между Россией и Польшей нарастает, как снежный ком, что явно не устраивает местных предпринимателей. В прошлом году поляки импортировали из России продукции более чем на $15 млрд., а продали в РФ всего на $4,6 млрд. Только в 2018 году поставки товаров «Made in Russia» нашему западному соседу выросли на 48,2%. При этом экспорт польской продукции в обратную сторону поднялся на скромные 5,1%.

Польскому бизнесу такой перекос явно не по душе. Впрочем, они не просят свое правительство о введение заградительных пошлин. Напротив, считают российский рынок сбыта очень перспективным, и хотят наращивать экспорт. Однако политики расширять экономическое сотрудничество с Россией не спешат. Главная причина – холодные политические отношения, пишет экономическое издание Strefa Biznesu.

Польские импортеры ищут украинских поставщиков орехов и сухофруктов

Без чиновников польским компаниям эту проблему решить действительно непросто. Поскольку проблема дибсаланса кроется во введенных Россией в отношении европейских товаропроизводителей пошлин. Это отлично демонстрирует макроэкономическая статистика: среди крупнейших торговых партнеров Польши РФ по объему экспорта занимает седьмое место (доля порядка 3%), но что касается импорта – третье (доля около 7%).

«По оценкам Всемирного банка, Россия к ведению бизнеса адаптирована даже лучше, чем Польша, и на это стоит обратить внимание. По данным ВБ, по этому показателю РФ занимает 31-е место, а мы – 33-е. Это означает, что между нашими предприятиями много общего», – рассказал изданию эксперт Марек Буджиш из Warsaw Enterpise Institute, который считает, что проблему следует искать не только в геополитических дрязгах.

Он уверен, что правовая система России во многом похожа на польскую. А значит едва ли поляки почувствуют дискомфорт от ведения бизнеса с Москвой. Вместе с тем, российский рынок недооценен польскими властями, полагает эксперт, и именно последние должны устранить недопонимание между сторонами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: польский рынок российский рынок экспорт импорт политические мотивы бизнес политические отношения легкость ведения бизнеса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5578
Загрузка...
Загрузка...