Интернет, особенно в высокий сезон, переполнен сайтами-однодневками, которые под видом распродаж, ликвидации остатков, закрытия магазина и прочего предлагают брендовую парфюмерию от имени крупных продавцов по невиданным ценам – 350-400 грн за флакон.

Мало того, что такой товар в итоге оказывается подделкой с абсолютно не соответствующим оригиналу запахом, так он еще и небезопасен для здоровья: аллергическая реакция – лишь вершина айсберга.

Осторожно, подделка: псевдокрасную икру из Беларуси продают в разы дороже ее реальной цены, фото

UBR.ua выяснил у экспертов, как такая продукция попадает в страну и где сбывают подделки.

Украинцев ловят на любви к брендам

Основной метод, по которому можно распознать сайт-однодневку с подделками или просроченной продукцией – не гнаться за невероятной выгодой.

Люди ведутся на низкую цену, однако ароматы Dior, Givenchy, Tom Ford, Yves Saint Laurent и других мировых брендов не могут стоить в 5-7 раз дешевле, даже на распродаже. Если стоимость товара неправдоподобно низкая – значит, с ним что-то не так.

"Главная причина, почему в Украине так много подделок – у нас любят громкие названия, известные бренды, но за небольшие деньги. Поэтому стараются купить известные имена задешево и попадают в ловушку, покупают ширпотреб", – комментирует UBR.ua исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

"Украину травят": под Новый год прилавки магазинов завалят просрочкой по акции и подделками

Он говорит, что в среднем по стране в данной категории порядка в 30-40% случаев покупки товар оказывается поддельным. Немаловажный вопрос состоит и в том, является ли он просто низкокачественным или в принципе – опасным.

"Одно дело, если это все дешево, сердито и безопасно. А другое – если это дешево и небезопасно. Обычно, когда мы вычисляем фальшивку, то ориентируемся по упаковке. Но в особо сложных случаях, если уже пошла какая-то аллергическая реакция, нужно нести в лабораторию и смотреть, что они в состав загнали", –  говорит Несмиянов.

Ситуация усугубляется и тем, что в Украине парфюмерно-косметическая продукция, согласно постановлению Кабмина, возврату не подлежит.

Даже при наличии чека вернуть ее обратно получится только в том случае, если вы докажете, что товар является просроченным. Если же вы просто заметили, что запах парфюма отличается от идентичного, который вы покупали ранее, и у вас на руках есть чек, то вернуть ни в онлайн-, ни в обычный магазин вы его не сможете.

В таком случае покупатель может написать жалобу на сайте продавца, говорит эксперт, но деньги все равно не вернут.

Где орудуют мошенники и как их распознать

По словам Несмиянова, есть сайты, на которые ему стабильно приходят жалобы. Помимо того, что они занимаются контрабандой, говорит эксперт, еще и подделки покупателям "закидывают".

"Женщина в Николаеве брала духи, запах не соответствует тому, что покупала раньше: сделано похоже, но не оригинал", – делится исполнительный директор Союза потребителей Украины.

Торговцы засыпают блогеров заказами: за что бренды щедро платят

По данным компании "Брокард-Украина", чтобы внушить доверие, очень часто мошенники в интернете прикрываются именем их компании. И хотя появление таких "продавцов" крупный парфюмерный игрок регулярно отслеживает и оперативно дает запросы о блокировке подобных сайтов, они все равно "появляются и исчезают каждый день".

Бороться с этим сложно, говорят там, поскольку надлежащей поддержки со стороны государства пока что нет. 

"Украинский парфюмерно-косметический рынок преимущественно "серый", он наводнен поддельной и просроченной продукцией. Она завозится несанкционированно, в огромных объемах, и сколько ее по факту – никто не знает, поскольку такой мониторинг в стране системно никто не ведет", – рассказала UBR.ua руководитель корпоративных коммуникаций "Брокард-Украина" Екатерина Гуленок.

Просрочка и некондиционные духи

Кроме откровенных подделок, подмечают эксперты, в Украине есть и другая проблема – оригинальная продукция, но сомнительного качества. Она попадает в страну нелегально и продается даже в популярных интернет-магазинах косметики и парфюмерии в обход таможни, налогов и пр.

"Такая продукция, как правило, скупается где-то в Европе или Азии – это либо просроченный товар, либо некондиционный по другим причинам. Плюс, в страну он завозится и потом хранится тоже как попало – с нарушением температурных режимов, влажности и других условий", – констатируют в "Брокард-Украина".

Мошенники активизировались: украинцам напомнили правила безопасного онлайн-шопинга

А поскольку закупают такую продукцию задешево и без уплаты каких-либо таможенных сборов, в итоге эту парфюмерию продают на различных интернет-площадках по цене в разы ниже закупочной у брендов. Однако и на этот товар есть свой покупатель: в погоне за низкой ценой и по незнанию в Украине его вполне часто покупают.

"Мы с этим боремся и в правовом, и в информационном поле и всячески продвигаем идею ценности качества и оригинальности продукции. Это важно и по отношению к себе как клиенту и потребителю именно такой парфюмерии – не пытаться купить дорого задешево, подвергая себя рискам", – отметила Гуленок.

Несмотря на это, прозрачность ведения парфюмерно-косметического бизнеса в Украине соблюдают далеко не все игроки рынка.

Как отличить подделку от оригинала

Чтобы отличить поддельную парфюмерию от оригинальной, эксперты рекомендуют придерживаться нескольких базовых правил.

Проще всего дать поисковый запрос в Google и посмотреть на выдачу. А потом – на цены, и сравнить их с прайсами у авторизированных брендами продавцов премиальной косметики и парфюмерии в Украине, или же с сайтом самого производителя.

Если разброс цен сильный – это будет говорить о том, что товар с низкой стоимостью, вероятнее всего, проблемный: либо откровенный контрафакт, либо у него истекшие сроки годности и т.д.

Важно также проверить ассортимент товара на сайте украинского продавца в рамках одного бренда: те, кто закупают товары на килограмм веса на т.н. зарубежных распродажах просрочки, не смогут обеспечить широкую линейку одной торговой марки.

Полиция разоблачила масштабную схему по подделке продуктов питания: фальсификат сбывали по всей стране

Желательно, чтобы у продавца также была физическая точка продажи, кроме интернет-ресурса, и наличие такого же ассортимента в них, как и в сети. Многое могут сказать и отзывы клиентов, реально купивших продукцию, но на интернет-просторах и они могут быть фейковые.

А вот отличить товар визуально или по набору каких-то маркеров не всегда под силу и профессионалу. Пока человек не нанес аромат, не стал его "носить" – то, что это подделка, можно и не понять, говорят эксперты.

Универсальная и самая работающая рекомендация – не гнаться за неправдоподобной дешевизной, покупать у проверенных продавцов и на проверенных ресурсах. При наличии каких-либо сомнений, покупатель вправе также запросить у продавца документы на продукцию, в т.ч. подтверждающие легальный ввоз в страну.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: духи парфюм подделка просрочка аллергия мошенники интернет-торговля права потребителей brocard
Просмотров: 8978