"Красная" зона в Киеве не сулит ресторанам ничего хорошего. Падение посещаемости уже сейчас составило 50-70%, а у каких-то заведений вообще нет посетителей.

Поэтому, как рассказывает соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины Ольга Насонова, некоторые рестораны закрылись вообще, чтобы не множить свои убытки.

Киев перешел в "красную" зону: какие запреты действуют

"Самые умные не планируют работать на этой неделе вообще – посмотрят, что будет. Как активно будут идти проверки, как этично будут себя вести проверяющие. И сколько вообще будет посетителей, ведь вакцинированных не так уж и много, на все рестораны не хватит. Да, персонал почти у всех худо-бедно привит, процентов 70 точно уже есть", – подчеркнула она.

Но дело не в персонале, подмечает эксперт, ведь за это рестораны "смогут ответить". А вот как отвечать за своих гостей, как их проверять – вопрос. И если нет сертификата – гнать ли клиента в шею? А если не уходит – нужно ли вызывать полицию?

Рестораны "красной" зоны потеряли треть выручки за неделю

Таким образом ресторанный бизнес может запросто превратиться в "сферу контроля над уровнем вакцинации", сокрушается эксперт.

"Выход один – рестораторам нужно отстоять свое право не нести ответственности за сертификаты гостей. Ответственность за наличие сертификата или справки и их достоверность – только на посетителе. Так должно быть", – резюмирует Насонова.

Как ранее сообщал UBR.ua, ресторанам невыгодна подпольная работа в локдаун.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рестораны киев ограничения сертификаты ответственность Локдаун кафе бары
Просмотров: 916