Среди стран Евросоюза Польша стала третьим по величине покупателем угля из оккупированного Донбасса, ежегодно ввозя по 250 тыс. тонн антрацита на сумму около $37,5 млн, выяснило в своем расследовании «Новое время». К тому же, как отмечают журналисты, это втягивает Варшаву в зависимость от Москвы.

Как уточняется, польские чиновники о происхождении импортированного антрацита прекрасно знают, но ничего не делают, чтобы остановить незаконный бизнес пророссийских сепаратистов: 80% польской электроэнергии производится на угольных электростанциях, поэтому ресурс слишком уж нужен.

«Это топливо Польше не выгодно добывать на собственных неэффективных и разрушающихся шахтах. И поэтому уголь импортируется. В 2018 году в Польше был отмечен резкий спад внутренней добычи угля и рекордный рост импорта. 70% из 20 млн тонн ввезенного угля поступило из России. Или, как бы из России. Ведь часть этого угля была отправлена сепаратистами Донбасса», – говорится в материале.

Стало известно, как уголь из Донбасса попадает в Европу

То, что в Польшу поступает уголь с оккупированной территории Украины стало известно еще в 2017-м. Одной из компаний, поставляющей уголь, была Doncoaltradе с офисом в городе Катовице. Основным ее акционером, согласно польскому торговому реестру, оказался Александр Мельничук, бывший заместитель министра энергетики так называемой ЛНР.

«Мои коллеги смогли раскрыть целую сеть компаний, аналогичных Doncoaltrade, которые беспрепятственно работают в Польше. И часто ими владеют чиновники сепаратистской администрации на Донбассе», – утверждает один из авторов расследования. Кстати, поляк.

К тому же, подчеркивают журналисты, организовать нелегальный ввоз антрацита в ЕС довольно просто, поскольку на него не распространяются ввозные пошлины. Антрацит почти не добывают на территории Евросоюза, поэтому и нет необходимости защищать местных производителей от его импорта. Это означает, что при импорте антрацита таможня часто не проверяет сопроводительную документацию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: уголь экспорт импорт польша лднр террористы антрацит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 179