Близкая к белорусскому олигарху Николаю Воробью компания NT Marine получила от Минэкономразвития РФ разрешение на поставку в декабре 2019 года более 600 тыс. тонн коксующегося и энергетического угля (чуть меньше 50% всех поставок) из России в Украину. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документы и источники. Сама же компания зарегистрирована в Эстонии.

В списке квот на ноябрь NT Marine не фигурировала, а квоты на поставки угля и кокса небольшими объемами были распределены между российскими производителями, включая "Кузбассразрезуголь" Андрея Бокарева и Искандера Махмудова, Evraz Романа Абрамовича и партнеров, Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина и Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова.

Импорт российского угля в Украину рухнул на 85%

Согласно эстонскому реестру, владельцем NT Marine является Алексей Чулец, который вместе с российским партнером владел Северным портом Палдиски в Эстонии. Согласно базе данных СПАРК, у NT Marine есть российская "дочка" "Юларус", которая занимается торговлей топливом.

"РЖД (Российский железные дороги, – ред.) выполняет заявки на перевозку угля в основном только этой компании – NT Marine AS. Она связана с интересами Николая Воробья, белорусского олигарха", – заявил глава Независимого союза горняков Украины и депутат Верховной Рады Михаил Волынец, по данным которого Воробей поддерживает отношения с нардепом Виктором Медведчуком.

По словам Волынца, NT Marine будет поставлять в Украину около 500 тыс. тонн угля разных марок, включая антрацит, в месяц, а зарабатывать она будет так: "цена тонны угля на станции потребителя плюс $10".

Напомним, что в ноябре Москва впервые в 2019 году разрешила холдингу "Метинвест" олигархов Рината Ахметова и Вадима Новинского поставки 70 тыс. тонн российского угля. В общем предприятия холдинга просили разрешений на 709 тыс. тонн, но получили лишь менее 10% от заказанного объема.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: уголь импорт россия украина беларусь топливо компания олигарх
Просмотров: 2082