Украинские таможенники продолжают задерживать фуры на границе - хотя не так давно они заверили бизнес, что проблема исчерпана, на таможне снова выстроились очереди грузовиков. Виной всему новые индикативы для оценки ввозимых товаров. Каждый раз, когда система фиксирует несоответствие задекларированной поставщиком стоимости груза с индикативной (как правило, завышенной), программа автоматически выдает предупреждение и грузовик тормозят.

Кто соглашается доплатить налог по завышенному индикативу, пропускают. Остальные простаивают на таможне. Как рассказала UBR.ua исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко, проблема тянется еще с середины января. Тогда бизнес поднял шумиху и часть фур все же пропустили.

Контрабандисты разошлись: вовсю вывозят промтовары, машины и валюту

«Проблема уже не такая массовая, но они никуда не делась. По-прежнему большое количество грузов не могут попасть в Украину. Бизнес пока держится и не закладывает риски в стоимость товаров, но долго так продолжаться не может. Надеемся, что в течении недели вопрос решится», — подметила в беседе с UBR.ua Анна Деревянко.

Напомним, украинские таможенники ввели новую систему рисков для оценки ввозимого товара. Якобы, это должно «отрезать» поставки в страну контрабандного товара. Но как отмечает бизнес, пока ощутимого результата это не принесло. Страдают только легальные импортеры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: таможня еба вымогательство граница очередь грузовики импортеры импорт задержки поставки гфс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 912
Загрузка...
Загрузка...