В 2020 году Украина завезла 17,2 тыс. т импортного чая на общую сумму $60,4 млн, что на 8% больше по сравнению с уровнем 2019 года. Это самый высокий показатель за последние три года, сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Какой чай завозят в Украину: названы основные экспортеры - фото 2

Впервые за 14 месяцев импорт электроэнергии в Украину превысил экспорт

Что касается основных поставщиков, продукцию завозили из традиционных чайных стран. Первая пятерка экспортеров выглядит таким образом:

  • Шри-Ланка – 37% от общего количества в денежном выражении;
  • Индия – 14%;
  • ОАЭ – 12%;
  • Китай – 11%;
  • Кения – 10%.

Какой чай завозят в Украину: названы основные экспортеры - фото 3

Среди основных тенденций в структуре импорта и потребления можно выделить повышение спроса на зеленый чай. Так, по результатам прошлого года он занял 16% от всего завезенного товара.

Продукт №1 в Украине взлетит в цене. Повысилась себестоимость

Стоит отметить, что Украина осуществляет и дальнейший реэкспорт чая. Всего в 2020-м из страны вывезли 743 т на общую сумму $5,1 млн. В частности, 62% продукции ушло в Беларусь и Молдову.

Примечательно, что среднее потребление чая одним украинцем составляет 0,4 кг в год. Притом, что среднемировой показатель достигает 0,8 кг.

Какой чай завозят в Украину: названы основные экспортеры - фото 4

Ранее в Европейской бизнес ассоциации сообщили, что почти половина растворимого сублимированного кофе, который украинцы покупают в интернете, оказывается фальсификатом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: чай зеленый чай черный чай импорт
Просмотров: 139