Кабинет министров одобрил использование отдельных типов таможенных деклараций, которые будут применяться для декларирования транзита иностранных товаров по правилам, работающим на территории стран Евросоюза. Также украинские таможни начнут работать с общей транзитной системой NCTS, в которой принимают участие 35 стран. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

В ведомстве отмечают, что Верховная Рада на последнем пленарном заседании не успела рассмотреть во втором чтении законопроект №9532 «О режиме совместного транзита», который еще называют законопроектом о «таможенном безвизе» с ЕС.

Бизнес подсказал Зеленскому, с чего начать проект «государство в смартфоне»

Система общего транзита с ЕС предусматривает внедрение на таможне специального программного обеспечения, которое позволит синхронно работать с таможнями европейских стран. Благодаря этому Украина сможет интегрироваться в общую транзитную систему NCTS, в которой принимают участие 35 стран – государства-члены ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), а также Турция, Македония и Сербия.

Однако Минфин разработал постановление, которое обеспечит тестовое использование NCTS на украинских таможнях для выполнения формальностей в отдельных типах деклараций. Именно этот документ Кабмин и одобрил.

Постановление вводит таможенные декларации отдельных типов, которые будут применяться для декларирования в таможенном режиме транзита иностранных товаров, перемещаемых предприятиями между Украиной, ЕС, членами ЕАСТ и отдельными странами-членами Конвенции о процедуре общего транзита.

В Украину начнут быстрее завозить импортные товары. Что будет с ценами

Также документ предусматривает, что выполнение формальностей по таможенным декларациям отдельных типов будет осуществляться с использованием национальной подсистемы Новой компьютеризированной транзитной системы ЕС. На приобретение программного обеспечения для реализации этого постановления выделят средства, предоставленные Евросоюзом.

Напомним, ранее украинскому бизнесу разрешили активнее использовать временную таможенную декларацию. Кабмин утвердил постановление №344, которым расширил перечень оснований для ее применения в случаях, когда таможенный орган не признает заявленную таможенную стоимость товаров в соответствии с частью третьей статьи 54 Таможенного кодекса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня декларация таможенная декларация таможни торговля украина кабмин постановление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 950
Loading...