В Кабинете министров передумали проводить реорганизацию Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Для контроля за эпидемиологической ситуацией и здоровьем населения создадут отдельный санитарно-эпидемиологический орган, подчиненный Минздраву, сообщила Европейская бизнес ассоциация со ссылкой на слова премьер-министра Дениса Шмыгаля во время онлайн-встречи.

В ассоциации также отметили, что от бесперебойной работы Госпродпотребслужбы зависит деятельность многих бизнесов в Украине. Орган продолжит работу в обычном режиме с присущими ему функциями по осуществлению контроля за производством и экспортом продукции.

Реорганизация Госпродпотребслужбы. Аграрии заявили об угрозе остановки экспорта

При этом реорганизация коснется другого госоргана – Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Предполагается разделение на два отдельных ведомства. Планируют отдельно выделить аграрное министерство, поскольку эта отрасль имеет большое влияние на экономику страны, и ее нужно должным образом представить в правительстве.

Также глава правительства заверил, что продолжаются системные реформы таких важных для бизнеса госорганов как налоговая и таможенная службы, ГАСИ, изменения в системе здравоохранения. К тому же проводится комплекс мероприятий, направленных на борьбу с контрабандой.

Напомним, в мае текущего года Шмыгаль отмечал, что Кабмин планирует, во-первых, разделить Минэнергетики и защиты окружающей среды на два профильных ведомства. Во-вторых, разбить Минэкономики и выделить аграрное направление в отдельное министерство.

Что касается реорганизации Госпродпотребслужбы, в конце августа члены комитета по вопросам интеграции в ЕС решили обратиться с письмом к премьеру и предупредить о недопустимости ликвидации госоргана. Нардепы считают, что это создает серьезную угрозу для экспорта украинского продовольствия в Евросоюз, а также качества и безопасности внутри страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госпотребслужба минэкономики апк еба Денис Шмыгаль
Просмотров: 101