Продавцы-физлица подержанных товаров должны будут использовать кассовые аппараты. Об этом говорится в документе №1053-1, который был принят Верховной Радой в первом чтении.

Проект закона подразумевает изменение перечня лиц, которые обязаны будут применять устройства PPO (кассовые аппараты). В частности, норма касается «подержанных товаров», то есть изменения будут внесены в статью 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Вместо чеков покупателям будут показывать QR-код

В статье данного закона указано, в каких случаях можно не использовать кассовые аппараты, а законопроект №1053-1 расширяет список исключений для этой статьи, добавив туда «подержанные товары».

Проект закона внесли народные депутаты от фракции «Слуга народа» Алексей Леонов и Дарья Володина. Также известно, что документ разрабатывался в том числе командой Министерства финансов. В ведомстве отметили, что смогут разъяснить, на кого именно будет распространяться данный закон, только после заседания Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налогов и таможенной политики, на котором планируется рассмотреть пакет налоговых законопроектов.

Напомним, ранее бизнес попросил президента Владимира Зеленского отменить штрафы за нарушение кассовой дисциплины, утвержденные указом №436 в далеком 1995 году. С соответствующей инициативой выступила Европейская Бизнес Ассоциация. В ней уверяют, что требования указа давно устарели и были заменены в 2001 году более жесткими наказаниями: как неоприходование, так и за несвоевременное оприходование наличности в кассе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кассовые аппараты бизнес торговля законопроект украина секонд-хенд верховная рада закон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2993