С середины апреля, в Украине сохраняется тенденция к снижению цен почти на все виды фруктов. За последние 3 недели на оптовых рынках Украины цены на большинство сортов яблок просели на 5-20%, банан подешевел на 15%, цитрусовые снизились в ценах на 10-20%, стоимость груши стала меньше на 10%, а импортный виноград вообще стал дешевле в 1,5 раза. Об этом сообщают эксперты «Инфо-Шувар».

Если по экзотическим фруктам, прежде всего по цитрусовым, снижение цен было предсказуемым, потому что главный сезон их реализации традиционно приходится на зимний период, то по яблоках и бананах снижение цены стало неприятной неожиданностью для продавцов. Особенно разочарованы сегодня продавцы яблок, которые еще месяц назад скупали импортное яблоко, рассчитывая на то, что цены будут расти по май включительно, пока на рынок массово не начнет поступать клубника.

Аномально холодный март в Украине спасет фрукты и ягоды от весенних заморозков

Впрочем, как выяснилось, большое количество хозяйств и перекупщиков тоже планировали заработать на сезонном росте цены весной, потому, открыли фруктовые хранилища только в конце апреля. Это привело к увеличению предложения яблок и, соответственно, снижению цены. Следует отметить, что на фоне увеличения предложения доля качественного яблока уменьшилась, продукцию низкого качества владельцы готовы продавать сегодня с дисконтом 20-30%.

Напомним, год назад главный рост цен на рынке яблок как раз начался во второй половине апреля. Максимальных показателей стоимость яблок в прошлом сезоне достигла в конце мая 2017 года, тогда непрерывному росту не мешала ягода, потому что, из-за прохладной весны, ягодный сезон начался с опозданием и с достаточно высоких цен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: фрукты рынки цены продавцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1343
Загрузка...
Загрузка...