Одних лишь плановых проверок производителей и продавцов пищевых продуктов для обеспечения должного контроля в Украине — недостаточно, считают в Госпродпотребслужбе.

Там считают, что глобальный мораторий на ревизии, действующий в Украине, не должен распространяться на пищевую отрасль. При этом власти готовы не мордовать бизнес бесчисленными инспекциями.

В Госпродпотребслужбе UBR.ua отметили, что на текущий момент плановые проверки производителей пищевых продуктов имеют право проводиться только один раз в два года. А ревизии оптовой и розничной торговли пищевыми продуктами — вовсе один раз в пять лет.

Эти ограничения действуют до конца 2017 г. и его пока не продлевали.

В первом полугодии 2017-го Госпродпотребслужбой осуществлено 3647 внеплановых проверок, в том числе:

  1. в сфере ветеринарной медицины — 1939;
  2. в сфере безопасности пищевых продуктов — 1708;
  3. в том числе по желанию операторов рынка — 2457;
  4. для проверки выполнения предписаний — 496;
  5. жалоб — 41;
  6. решения судов — 2;
  7. другие основания — 682.

В 2017 году планово и внепланово проверено 6569 объектов.

Наибольшее количество нарушений установлено при проверке операторов рынка, осуществляющих оптовую и розничную торговлю пищевыми продуктами.

Всего в следующем году в плане комплексных плановых мероприятий госнадзора, утвержденным приказом Регуляторной службы, Госпродпотребслужба планирует проверить порядка 5,3 тыс. предприятий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: магазины пищевая промышленность проверки госпотребслужба инспекции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 538