Серьезное увеличение стоимости сырья, газа и электроэнергии для производителей хлеба и хлебобулочных изделий привело к росту себестоимости на 10-15%. В ближайшее время граждане заметят это по ценникам в магазинах, сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в Facebook.

По его словам, Кабмин пытается найти решение для предотвращения "быстрого роста стоимости продукта №1", в том числе через интервенции из государственного резерва и Аграрного фонда. Но, как отметил Дорошенко, сделать это быстро не удастся: пока от существенного и быстрого роста стоимости хлеба "потребителя защищает декларирование цен торговлей".

Цены на сахар и гречку поднялись почти на треть

"Правительство в условиях дестабилизации рынков из-за пандемии и погодных факторов готово позволить ввезти в Украину до 260 тыс. тонн сахара-сырца из тростника", – написал он.

Дорошенко напомнил, что еще 17 декабря 2020-го Рада приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно ставки НДС по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции", которым снижается ставка НДС на говядину, свинину, молочные изделия, подсолнечное масло, сахар и изделия из зерна с 20% до 14%.

Украинский бизнес выступил резко против госрегулирования цен на зерно

"До сих пор он не подписан президентом Украины, что не дает возможности в условиях роста стоимости продуктов получить возможность производителям и торговле сдерживать такой рост", – резюмировал эксперт.

Напомним, что чаще всего во время адаптивного карантина украинцы заказывали на дом молоко, курятину, яйца, огурцы и бананы. Во время осеннего онлайн-шопинга чаще всего в корзине можно было увидеть хлебобулочные изделия, сахар, яйца и зелень (лук, петрушку, укроп). Так, 37,6% заказов содержали яйца, 34,7% – хлеб, 15,2% – сахар-песок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хлеб себестоимость продукты цена подорожание
Просмотров: 200