Правительство, ранее игнорирующее требования фермеров, не замедлило с реакцией на вспышки протестов против закрытия продуктовых рынков и все же решило организовать их работу в условиях карантина. Послабления должны быть приняты Кабмином в среду, 29 апреля, вследствие чего по всей территории Украины уже до конца недели могут открыть 281 крытый рынок.

Такое решение в понедельник инициировал президент Владимир Зеленский на совещании по вопросам предотвращения распространения COVID-19.

Ажиотаж ушел, но цены не упали. Власти начинают борьбу с торговыми картелями

Опрошенные UBR.ua эксперты считают, что открытие рынков позитивно скажется на многих сферах украинской экономики и даже сможет удешевить продукцию в супермаркетах. Однако малые и средние аграрии, которые не могли реализовывать свои товары через торговые сети, уже получив убытки, лишь минимизирует последствия, а также продолжат сталкиваться с пониженным спросом.

Предписанные Минздравом санитарные меры могут повысить цену продукции, но, даже в случае их частичного несоблюдения, к росту числа зараженных коронавирусом открытие рынков не приведет.

Вынужденное, но ожидаемое решение

На необходимости открытия продовольственных рынков настаивали как независимые экономические эксперты, так и сами фермеры. Как рассказала UBR.ua директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева, еще в начале апреля малые фермеры, особенно те, которые производят ранние овощи, фрукты и зелень, понесли колоссальные убытки. Ситуация усугублялась невозможностью долго хранить свежую продукцию.

"УПОА неоднократно призывала правительство открыть продовольственные рынки и тем самым поддержать отечественных производителей", – напомнила Зверева.

"На рынках фермеры реализовывали порядка 80% своей продукции. Ещё часть продукции они могли продавать ХоРеКе, но рестораны и кафе тоже закрыты. В супермаркеты мелкому производителю пробиться очень непросто. Для этого нужно соответствовать стандартам отдельно взятой розничной сети, продавать стабильный объём и предоставлять гарантированное качество. Плюс супермаркеты отдают предпочтение одному крупному поставщику вместо десятка мелких фермеров", – объясняет Катерина Зверева, добавляя, что, лишившись доступа к сбыту продукции, многие торговцы и фермеры "были доведены до отчаянья".

Доставка не оправдала ожиданий. В Киеве могут закрыться до 40% заведений общепита

О невозможности продавать товары сетям рассказал и зампредседателя "Всеукраинской аграрной Рады" (ВАР) Михаил Соколов, отметив, что даже если бы торговые сети захотели поддержать малых фермеров, они бы не смогли быстро перестроить свою работу на закупку товаров у множества производителей вместо одного крупного поставщика. Убытки, заметил Соколов, понесли не только микро- и малые производители, но таким же образом отрезанные от возможности продавать товар на рынках средние аграрии. То, что власти будут вынуждены открыть рынки, Соколов прогнозировал и до протестов.

"Мне кажется, подтолкнуло к принятию данного решения появление первой плодовоовощной продукции, которую некуда было сбывать. Показательна география протестов, которые произошли в Херсонской области. Если бы власти не открыли рынки, то протесты начались уже по всей Украине. Люди бы просто начали продавать ее нелегально, не имея другого выхода", – уверен Михаил Соколов.

Со своей стороны, исполнительный директор "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин отметил, что у малых производителей все же была опция объединить усилия по поставкам и отгружать более крупные партии продукции в торговые сети в рамках единого кооператива, которой фермеры не смогли воспользоваться. "Мы же знаем, как у нас люди "любят" объединяться, и как они потом принимают решения в рамках этого объединения", – высказал замечание Пендзин.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, также неоднократно настаивавший на открытии рынков, как первоочередном действии для поддержки экономики, считает, что позитивное влияние данного фактора будет намного шире поддержки аграриев.

"Рынок – это основа экономики в провинции, ведь там продается не только сельскохозяйственная продукция, но и хозтовары, одежда, бытовая техника. Это решение даст работу и многим из тех, кто ее лишился", – выразил мнение Охрименко.

Карантин сократил обороты кафе и ресторанов в пять раз

Олег Пендзин указывает, что возможность продавать выращенные продукты также важна для многих домохозяйств, которые продают излишки собственного производства. Однако многим фермерам еще какое-то время придется сталкиваться с низким спросом на свою продукцию и продолжать нести финансовые потери.

"Торговцы потеряли спрос, ведь почти месяц люди не ходили к ним на рынки. Кроме того, потребители «затарились» продуктами длительного хранения надолго вперед, стали малоподвижны и реже посещают какие-либо места массового скопления людей", – обратила внимание Катерина Зверева.

Пенсионеры против монополии супермаркетов

Работа рынков может снизить стоимость товаров более заметно, чем внедренное правительством госрегулирование цен на социально значимые группы продукции. Регулирование, замечает Олег Пендзин, по сути является лишь мониторингом и отслеживанием рынка, и не приведёт к удешевлению выделенной правительством группы продуктов.

"Закрытием рынков и общественного транспорта государство создало искусственные монополии небольших супермаркетов, филиалов торговых сетей, где наблюдается локальный рост цен. Возобновление работы рынков будет хорошей альтернативой этим локальным монополиям. Ведь бабушки, которые продают по 3 ящика огурцов, существенно сбивают цену в магазине, который продает по несколько тонн этих же огурцов в день", – поясняет Пендзин.

Собеседники UBR.ua разошлись во мнениях, достаточно ли будет 281 крытого рынка для удовлетворения потребностей как аграриев в сбыте продукции, так и потребителей в их покупке.

Катерина Зверева считает, что, в условиях работы лишь нескольких оптовых и крупных рынков в городах, 281 открытый розничный рынок существенно улучшит ситуации.

Украинцы во время карантина стали больше тратить на продукты, лекарства и топливо

Олег Пендзин уверен, что рынки будут открываться в том числе в районных центрах и этого будет достаточно для жителей сельской местности, которые нуждаются в них, как в точках продажи своей продукции.

"Я думаю, что эта цифра соответствует количеству рынков, которые отвечают определенным санитарным требованиям", – предположил Пендзин.

Александр Охрименко, впрочем, предполагает, что вместе с утвержденными к открытию заработают и остальные рынки, которых постановление не касалось.

Со своей стороны, Михаил Соколов отметил, что рано или поздно властям придется открыть и остальные рынки, в том числе некрытые, которые работают в малых населенных пунктах.

"Во многих поселках только такие рынки и есть, больше там негде покупать товары. Если их не открыть, они заработают нелегально", – убежден зампредседателя ВАР Соколов.

Есть ли риск роста заболеваемости?

Премьер-министр Шмыгаль, анонсируя открытие рынков, предупредил, что нарушения санитарных норм будут строго караться вплоть до повторного их закрытия на определенный период.

Олег Пендзин, поддавая сомнению целесообразность закрытия всех рынков после обнаружения нарушений санитарных норм только на некоторых из них, акцентирует внимание на новых условиях работы, которые будут оглашены правительством 29 апреля. Исходя из того, на кого будет возложена ответственность по обеспечению противовирусных мер, это может привести к удорожанию рыночной продукции.

Рестораны терпят сильные убытки из-за карантина. Доставка еды не спасает

"Чем новые требования будут отличаться от того, что было ранее, и кто будет обеспечивать их выполнение? Будут ли раздавать перчатки, расставлять антисептик, за чей счет будет проводиться дезинфекция? Если эти задачи возложат на производителя, то он будет закладывать ее в стоимость товаров, которая таким образом может повыситься до уровня супермаркета", – прогнозирует исполнительный директор "Экономического дискуссионного клуба" Пендзин.

Александр Охрименко, в свою очередь, предполагает, что санитарные нормы не будут соблюдаться на местах.

Директор Киевского городского центра клинической иммунологии Киевской городской больницы №1 Олег Назар, заметив, что закрытие рынков все же было оправдано ранее, сейчас поддерживает возобновление их работы и предполагает, что даже частичное несоблюдение санитарных норм не приведет к существенному росту заболеваемости коронавирусом.

"На рынках всегда большое скопление людей, поэтому, возможно, изначально их закрыть было правильно. Однако сейчас уже много людей переболело и коллективный иммунитет потихоньку формируется, поэтому работу рынков можно разрешить. Главное – обеспечить безопасное расстояние между покупателями, хотя бы около полуметра, а также ношение средств защиты, масок и перчаток", – заметил Олег Назар.

В Киеве окончательно закроются 100 ресторанов и кафе

Даже если вследствие открытия рынков последует рост заболеваемости, экономические убытки могут привести к более существенным потерям, в том числе человеческим в долгосрочной перспективе, высказал свою точку зрения Михаил Соколов.

"Если человек лишен доступа к заработку, у него не хватает денег на лекарства, он начинает хуже питаться, увеличивается социальное напряжение, что приводит к тому же росту смертности, но спустя время. Мне кажется, что мы недооцениваем влияние этих факторов, но властям их надо учесть, взвесить, и принять решение, какое из двух зол выбрать", – аргументирует свою позицию Соколов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынки украинские рынки продовольственные рынки рынок торговля карантин карантинный режим
Просмотров: 4987