В Украине по итогам января-сентября 2021 года промышленное производство яиц сократилось на 24%. За этот период оно составило 6,8 млрд штук.

На такие результаты уже отреагировали цены, которые выросли в прошлом месяце на 66% по сравнению с сентябрем 2020 года. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса. 

Цены на гречку в Украине к концу года могут взлететь на 30%: будет ли дефицит крупы

Аналитики связывают такое значительное сокращение объемов производства с подорожанием комбикормов, которые составляют основную часть себестоимости товара. В результате производители сокращают или полностью прекращают работу.

"Цена на яйца, как и на любой другой продукт, формируется за счет соотношения спроса и предложения, а невозможность реализовать продукцию по цене, превышающей затраты, приводит к сокращению объемов производства", – сказано в сообщении.

Овощи подорожают, а фермеры банкротятся: рекордные цены на газ бьют по тепличному бизнесу

В УКАБ прогнозируют дальнейшее сокращение производства популярного продукта из-за возможного введения новой налоговой нагрузки, предусмотренной законопроектом №5600. Следовательно, стоимость яиц будет расти и дальше.

Ранее UBR.ua сообщал, что из-за рекордного роста цен на газ в Европе все важные и популярные продукты питания в Украине подорожают в среднем на 40%. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: яйца цены производство производители продукты питания рентабельность агробизнес
Просмотров: 247