Потери украинских экспортеров от простоя грузовиков на украинско-польской границе могут составить 780 тыс. евро в сутки. Об этом говорится в заявлении Федерации работодателей Украины.

В ФРУ отметили, что дополнительные разрешения на автоперевозки сможет передать только 27-28 ноября 2017 года. "Таким образом, при соблюдении заявленных сроков разрешения будут предоставлены для оформления не ранее 29-30 ноября 2017 года", – говорится в заявлении, пеердает Минпром.

В федерации подсчитали, что в текущем году украинскими автоперевозчиками было использовано 200 тыс. разрешений или примерно 20 тыс. разрешений в месяц. "Это означает, что к конца 2017 года году еще необходимы не менее 30 тыс. разрешений, с учетом того, что ноябрь еще не закончился. А разрешений уже нет. При этом некоторые фуры стоят на таможенной границе еще с прошлого четверга", – отмечает ФРУ.

Федерация называет сложившуюся ситуацию с исчерпанием лимита одноразовых разрешений, катастрофической как для перевозчиков, так и для грузоотправителей. "Ведь, если, например, отправка груза в Германию через Польшу стоит 260 евро в сутки, а сама поездка рассчитана на 5 суток, то в результате простоя каждый перевозчик теряет только на одном траке за этот период 1300 евро", – подчеркивают в ФРУ.

По предварительным подсчетам, сделанным экспертами ФРУ, на государственной границе с Польшей застряли не менее 3 тыс. фур. "Таким образом, получается, что в результате нераспорядительности профильного министерства, не смогло предусмотреть такую ситуацию заранее, потери бизнеса могут составить 780 тыс. евро в сутки. Не говоря уже о том, что украинский производитель-экспортер срывает внешнеэкономические контракты в Европе и теряет имидж надежного партнера. Такие потери вообще невозможно подсчитать", – резюмировали в ФРУ.

Теги: украина экспортеры простой грузовики
Источник: минпром Просмотров: 101