Торговые площадки, занимающиеся продажей активов и потерявшие аккредитацию, будут отвоевывать свое место на рынке и восстанавливать аккредитацию при Фонде гарантирования вкладов физлиц. Соответствующие планы UBR.ua подтвердил представитель ТБ «Статус Эксперт» Андрей Кароев. Его структура еще 19 июля была исключена из официального перечня организаций, отобранных ФГВФЛ для своей деятельности: соответствующее решение приняла исполнительная дирекция Фонда под номером 2033.

Что случилось

Как объяснили UBR.ua в Фонде гарантирования, решение было принято не по постановлению суда, а с подачи правоохранителей. Хватило одного письма СБУ. «Основанием для исключения ТБ «Статус Эксперт» стало письмо Службы безопасности Украины по вопросу необходимости принятия мер регулирования в отношении исключения ТБ «Статус Эксперт» из Перечня, в связи с проведением досудебного расследования по уголовному делу», — говорится в ответе пресс-службы Фонда для UBR.ua. В нем не уточнили, обстоятельства расследуемого «дела». Но подчеркнули, что исключили площадку из перечня партнеров по причине возникших из-за письма СБУ проблем с безупречной репутацией.

По какой цене Фонд гарантирования распродает активы банков — в ФГВФЛ объяснили

«Мы однозначно обратимся с претензией к ФГВФЛ и порекомендуем Исполнительной дирекции устранить допущенные нарушения и восстановить аккредитацию площадки. В случае получения отрицательного ответа, обязательно восстановим свое право в судебном порядке с возложением материальной ответственности на должностных лиц Фонда, причастных к принятию неправомерного решения, которое нанесло материальный ущерб бирже СЭ», — заверил Кароев. Он не отрицал претензии СБУ — подтвердил их: силовики провели ряд обысков в помещениях ТБ «Статус Эксперт», изъяв компьютерную технику биржи и других юридических лиц. Кароев уверяет, что изъятие было незаконным.

Суть проблемы

Суть претензий следствия — реализация «схемы по занижению оценки и продажи по значительно более низкой стоимости активов», из-за которой ряд объектов (залогового имущества) была продана цене, значительно меньше стартовой. Такую же формулировку UBR.ua подтвердили и источники в СБУ.

По сути правоохранители описали алгоритм «голландского аукциона», который ФГВФЛ утвердил около года назад и активно внедряет на 40 украинских площадках — цена актива снижается пока кто-то из зарегистрированных участников торгов не сделает ценовое предложение.

По данным системы Prozorro.Продажи, где с февраля 2017 года осуществляются торги активами, всего в нашей стране было проведено 24,5 тыс. «голландских аукционов», и стоимость проданного на них имущества составила 1,99 млрд грн, при заявленной цене 94,56 млрд грн. Кстати, вышеупомянутая ТБ «Статус Эксперт» занимала второе место по объему продаж активов ФГВФЛ с показателем 890 млн грн.

Кто на новенького

Почему СБУ решила наказывать торговцев за выполнение требований Фонда и будут ли силовики открывать уголовные дела в отношении других площадок — неизвестно. Недавно лишь стало ясно, что у правоохранителей возникали претензии не только к площадкам, но и к самому Фонду гарантирования, который утверждал правила для «голландского аукциона».

Андрей Кароев сообщил, что помимо прочих лиц, в уголовном деле, по которому проходит «Статус Эксперт», фигурирует один из заместителей директора-распорядителя ФГВФЛ.

Продают проблемы: Фонд гарантирования ищет покупателей на крымские активы

«Как следует из текста определения Шевченковского районного суда Киева от 24 мая 2018 года о проведении обысков в помещениях нашей биржи, согласно ходатайству следователя, заместитель директора-распорядителя Фонда, злоупотребляя служебным положением, совершил умышленные действия, вследствие чего АО «Укрэксимбанк» и ФГВФЛ был нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах. Безупречная деловая репутация – одно из требований не только к площадкам, аккредитованным ФГВФЛ, но и к лицам, занимающим руководящие должности в Фонде. Вызывает недоумение, почему при одинаковых требованиях к участникам рынка и должностным лицам Фонда, нашу площадку лишают аккредитации по письму СБУ, а должностное лицо продолжает находиться в должности?» — заметил Кароев, отказавшись обнародовать имя заместителя Константина Ворушилина.

Если в СБУ продолжат называть «голландские аукционы» исключительно «схемой по занижению оценки и продажи активов», то наверняка начнут задавать вопросы и к авторам данного механизма. Сможет это стать основанием для его отмены — до конца неясно. Однако вряд ли при таком подходе компаниям, проявившим себя в продажах со снижениями стоимости активов, удастся отстоять свои права без суда. Похоже только там смогут рассмотреть все правила и дать оценку их исполнения торговцами.

Напомним, ранее в ФГВФЛ заявляли, что система ProZorro.Продажи не дает возможности для манипуляции. С февраля 2017 (когда все аукционы по продаже активов ликвидируемых банков происходят на ProZorro.Продажи), «случаев несанкционированного воздействия посторонних лиц на ход аукциона системой не фиксировалось». Что само по себе нивелирует обвинения СБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фонд гарантирования вкладов фгвфл раки голландский аукцион банки активы проблемные банки торговые площадки Статус Эксперт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2844