Контроль производства детского питания и проверки маркировок пищевых продуктов станут главными приоритетами Госпродпотребслужбы, которой с 4 апреля расширили полномочия по инспекциям: новым законом о контроле качества продуктов. Ревизорам больше не нужно долго и нудно согласовывать свои рейды, и можно без предупреждения приезжать к производителям и продавцам. Потому они обещают действовать эффективнее.

«Мы надеемся, что вскоре удастся значительно сократить количество нарушений, касающихся качества и безопасности продовольствия», — выдал дежурное обещание гендиректор директората безопасности и качества пищевых продуктов Минагрополитики Николай Мороз.

Заявленные приоритеты предсказуемы и понятны: слишком много упреков в последнее время возникает к питанию детей в школах и детсадах, а несоответствие написанного на этикетке реальному составу продукта — становится массовым явлением.

Опасная молочка: пальмовое масло заменят маргарином

По словам главы правления Центра экспертиз «Тест» Валентина Безрукого, больше всего проблем у нас с производством молочной продукции. Как на крупных производствах, так и в домашних хозяйствах. Кстати, эксперты наконец признали, что рассказы о проверках продуктов на рынках — это чистая фикция. Даже если бабушка, как требуется по закону предъявила справку на корову и проверенное в лаборатории молоко, это совсем ничего не значит. Поскольку проводится поверхностная проверка.

Лаборатория на рынке проводит только органолептический контроль — то есть на вкус. А его научились умело подделывать. Настоящей модой стали ароматизаторы, которые придают продуктам вкус качественного продукта. Безопасность же еды на рынках вовсе проверяют.

«Микробиологию не меряют. Если продукт не свежий, могут отобрать образцы и отправить в лабораторию на углубленное исследование. Если есть сомнения — не должны пускать в продажу. Что касается трансжиров, то их не каждая лаборатория в Украине может обнаружить. Это сложное исследование», — сказала замдиректора Государственного НИИ по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе Татьяна Гаркавенко. Подчеркнув, что полноценный контроль предполагает, как биологические исследования (заражение микроорганизмами), так и химический состав (наличие антибиотиков, моющих средств, добавок) и физические факторы (куски металла и стекла).

Что делать

Впрочем, бабушки на рынках вряд ли станут главным приоритетом Госпродпотребслужбы. Они вплотную займутся заводами и фабриками, которые подкупая людей низкими ценами, производят некачественный продукт, состав которого часто не соответствует тому, что написано на упаковке. Чаще всего по-прежнему подделывают сливочное мало, так что оно остается главным примером.

В масле содержится самый высокий процент молочного жира. Следовательно, его замена другими, более дешевыми жирами, в том числе растительного происхождения, приносит наибольшую выгоду. Для сравнения, в молоке жирность примерно 2,5%, а в масле — 72,5%. Поэтому в определенных регионах доля подделок может достигать 60%.

На втором месте по количеству подделок — сметана, где доля жира составляет 15-20%. На третьем — творог. И такая расстановка сил может еще долго сохраняться, сколько бы раз эксперты не повторяли тривиальные советы о дешевых продуктах.

На сливочном масле: как спасаются и зарабатывают украинские молокозаводы

«Пусть нельзя на глаз определить состав, но условия продажи — важный критерий при выборе продукта. Это холод, дата производства, что написано на упаковке и цена. Дешевый продукт не может быть очень хорошим», — отметила руководитель отдела тестирования Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

Единственный дельный совет от чиновников — это проверка производителей. На сайте Госпродпотребслужбы есть реестр легальных производителей и продавцов. И делая покупки в магазине стоит поискать там нужную фабрику — несколько манипуляций на смартфоне, и можно на месте понять, чей продукт лучше оставить на товарной полке.

Как решить проблему с рынками — власти и эксперты пока не придумали. Потому советуют там ничего не брать. «Наш опыт проверок показывает, что промышленные продукты безопаснее. Примерно половина творога и сметаны на рынках имеют проблемы с микробиологией. Если молоко можно прокипятить, то сметана или творог – зона наибольшего риска получить заражение», — заверил Валентин Безрукий.

Так что у любителей скупаться у бабушек небогатый выбор: либо осознанно рисковать, либо надеется, что чиновники сделают свою работу и придумают, как максимально обезопасить рыночную торговлю.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: подделка фальсификат масло молочка молоко сметана пищевые продукты еда рынки экспертиза
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1294