Президент РФ Владимир Путин назвал предложения Киева по транзиту российского газа через территорию Украины после 2020 года возможными, но экономически неприемлемыми, заявил он на пресс-конференции 4 декабря. Но добавил, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину, а переговоры необходимо продолжать.

"Я постоянно повторяю: мы готовы сохранить украинский транзит. Мы ведем сейчас переговоры об этом в Вене, это далеко не секрет. Правда, условия, которые нам предлагают украинские возможные транзитеры, они экономически неприемлемые пока", – сказал Путин, слова которого приводит РИА Новости.

Украина и Россия подписали 10-летний договор по транзиту нефти

В таком же ключе высказался в среду и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, заявив, что предложения Киева по тарифу на транспортировку газа в Европу со следующего года очень высокие - значительно выше тех, по которым стороны работают сейчас.

"Мы находимся в постоянном контакте с компанией, которая в Украине должна стать независимым газотранспортным оператором ("Оператор газотранспортной системы Украины" – ред.), и наши консультации проходят и в Вене. Мы обсуждаем межоператорское соглашение, мы обсуждаем транспортный договор", – цитирует Миллера Интерфакс-Украина.

Он добавил, что сегодня вопросов достаточно много. В том числе – и по матрице тарифов.

Напомним, ранее Владимир Путин допустил прекращение транзита газа через Украину с начала 2020 года. При этом он высказался категорически против реверса газа в проходящем через Украину газовом потоке с востока на запад.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: путин миллер газ транзит тарифы условия киев газпром
Просмотров: 1928