Верховная Рада отказалась полностью запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси. Приняла во втором чтении и в целом законопроект (№2233) по внесению правок в закон "О рынке электрической энергии". Запретила лишь импорт по двусторонним договорам, отказавшись принять поправку народного депутата Алексея Кучеренко о его полном запрете.

Но вместо этого Рада приняла предложение главы комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса, которая сохраняет возможность поставки российской электроэнергии на "рынок на сутки вперед", ограничивая импорт только в одном сегменте рынка. Также она полностью позволяет свободную поставку белоруской электроэнергии на любой сегмент украинского рынка.

Несмотря на заявления Геруса. СМИ сообщили о трехкратном росте импорта электричества из РФ

Кроме того, согласно документу, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) получит право ограничивать импорт электроэнергии.

Вместе с тем этот законопроект дает госкомпании "Энергоатом" право продавать на свободном рынке не 10% произведенной электроэнергии, как сейчас, а 15%. По словам Геруса, это позволит предприятию получать больше прибыли и, соответственно, направлять дополнительные средства на повышение зарплат работникам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия андрей герус алексей кучеренко верховная рада законопроект импорт россия
Просмотров: 558