Депутаты Верховной Рады сегодня, 2 декабря, приняли в целом законопроект №3176, которым внесли изменения в закон о публичных закупках, позволяющие Оператору ГТС Украины (ОГТСУ), а также другим государственным и коммунальным компаниям покупать природный газ на бирже. Решение позволит им экономить средства при закупке газа для собственных потребностей.

Как пишет директор по вопросам регуляторной политики и международных отношений ОГТСУ Ольга Белькова в Facebook, это стало очередным этапом развития ликвидного рынка газа в Украине.

Нафтогаз попросили поделиться дешевым украинским газом с рынком. Цены могут упасть

"Во-вторых, это возможность для рынка газа сформировать собственный индекс, на который в дальнейшем будут ориентироваться международные партнеры страны. В-третьих, цена по результатам биржевых торгов формируется ежедневно и соответствует современным рыночным тенденциям", – отметила она.

Уже сейчас по сравнению с ценами проведенных тендеров на Prozorro средние цены на газ на Украинской энергетической бирже являются более низкими.

Принятие этого законопроекта, в частности, дает возможность разрешить существующую законодательную коллизию. Так, на ОГТСУ распространяется закон "О публичных закупках", в соответствии с которым компания может приобретать газ исключительно через систему публичных закупок Prozorro, тендерная процедура на которой длится от нескольких дней до нескольких месяцев.

Одновременно положения Сетевого кодекса балансирования газа обязывают оператора покупать краткосрочные продукты газа для балансирования ГТС и определения платы за суточный небаланс.

Убыток вместо прибыли: в Нафтогазе назвали причины ухудшения показателей

Напомним, стоимость газа на декабрь не выросла у большинства поставщиков, а многие даже снизили цену. В некоторых случаях разница в тарифах превысила 3 грн. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ рынок законопроект разрешение оператор гтс верховная рада
Просмотров: 85