Некоторые газсбыты, аффилированные с облгазами Региональной газовой компании (РГК), выставили цену на газ в 4,5 грн за куб. м. В то время как газопоставляющая компания "Нафтогаз", которая первой обнародовала августовскую цену на голубое топливо еще в июле, – на уровне 3,24 грн за куб. м, сообщает ГазПравда.

Блэкаут-2020. Украинцев ждет массовое отключение от теплоснабжения этой зимой

Согласно законодательству газоснабжающие компании должны были обнародовать цену еще за 5 дней до начала августа – до 26 июля, но сделали это с задержкой.

"Потребители до последнего не имели возможности сравнить предложения и потеряли время для смены поставщика. Ввиду нарушения права потребителей на своевременное информирование об изменении цены природного газа, потребители имеют право не согласиться на начисление по новой цене и обжаловать их", – говорится в сообщении.

При этом все газсбыты, которые аффилированы с облгазами РГК, выставили одну цену – в 4,49 грн за куб. м.

Это говорит о проведении ими координированной ценовой политики и, по мнению специалистов, может свидетельствовать о картельном сговоре региональных газсбытов. И должно заинтересовать регуляторов – Нацкомиссию по регулированию в сфере энергетики и комуслуг и Антимонопольный комитет, сказано в сообщении.

Нафтогаз позволил украинцам бронировать газ на год вперед

Как следует из данных, цены находятся в диапазоне от 2,67 грн до 4,7 грн.

Цена на газ – газсбыты обнародовали августовскую стоимость топлива - фото 2

Цена на газ – газсбыты обнародовали августовскую стоимость топлива - фото 3

Напомним, газопоставляющая компания "Нафтогаз" установила сентябрьскую цену на природный газ для населения в рамках тарифа "Месячный" на уровне 4,7 грн/куб. м с учетом НДС, но без стоимости распределения (доставки). За месяц она поднялась на 1,46 грн, или 45%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ газсбыт поставщики цены стоимость нафтогаз
Просмотров: 179