Защищенные в странах Евросоюза названия спиртных напитков добавят в единый европейский регистр географических наименований eAmbrosia, который уже включает в себя европейские вина. Об этом пишет агентство «Интерфакс-Украина».

«Задуманная как единый централизованный регистр географических наименований ЕС с целью упрощения и прозрачности публичная база данных eAmbrosia была запущена Еврокомиссией в апреле 2019 года. Она постепенно включит все 3,2 тыс. защищенных наименований ЕС», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Также сообщается, что до этого существовали три отдельных базы данных для географических наименований вин, спиртных напитков и продовольственных товаров. В новую базу eAmbrosia планируют до конца года включить сельскохозяйственные и продовольственные продукты.

С прилавков полностью исчезнет украинский сыр фета

«Все эти наименования обязаны своими характеристиками или репутацией своему региону производства по причине особенностей его среды или уникальных навыков местных производителей», — заявили в Еврокомиссии.

Напомним, что в Украине началось голосование и общественное обсуждение нового названия, которой должно прийти на смену украинскому коньяку. Таким образом, вместо термина «коньяк Украины» может использоваться «бренди» или новое название, которое будет распространяться только на украинскую продукцию.

Как известно, в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС, Украина должна до 2026 года отказаться от географически защищенного обозначения «коньяк» для алкогольных напитков, изготовленных в Украине. Также ранее сообщалось, что украинские виноделы должны переименовывать свою продукцию по требованию правительства, которые касаюся выполнения пунктов Соглашения об ассоциации с ЕС.

Отметим, что географические наименования способствуют особому статусу соответствующих продуктов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продукты европа алкоголь географическое название база данных реестр еврокомиссия продовольственные товары
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 68