Решение Антимонопольного комитета Украины предоставить компании ДТЭК разрешение на концентрацию «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» является обоснованным решением. Об этом в комментарии заявил глава отдела инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

«Облэнерго являются природными монополиями. Сама сеть облэнерго является монополистом по передаче электроэнергии. Соответственно, здесь, на мой взгляд, нет какого-то лукавства. В какой-то области облэнерго – это и есть монополия. То есть, тут давать разрешение или не давать не имеет смысла, потому что это по определению монополист. Соответственно, да, ДТЭК будет владеть этими сетями. То есть, я здесь не вижу никакой проблемы. Я думаю, что решение Антимонопольного комитета является вполне обоснованным в данном случае».

АМКУ поймал Госавиаслужбу на нарушениях, и вступился за авиапассажиров

По словам эксперта, после проведения андбандлинга облэнего не занимаются поставкой электроэнергии конечным потребителям, а значит – данное решение никоим образом не влияет на потребителей. «Но передача электроэнергии – это только одна функция. Есть еще одна функция – именно поставки. А поставками могут заниматься и другие предприятия, которые будут на конкурентной основе конкурировать за потребителя. Никак на потребителях не отразится», - отметил он.

Напомним, Антимонопольный комитет большинством голосов разрешил группе ДТЭК приобрести «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго». АМКУ возложил на ДТЭК ряд обязательств, которые устраняют любое возможное влияние на смежные рынки – поставки и производство электроэнергии.

Как ранее сообщали СМИ, 3 января 2019 года "ДТЭК Нефтегаз" и NGR B.V. (Нидерланды) заключили договора купли-продажи акций данных компаний. Договора заключены с отлагательным условием и должны быть завершены после получения необходимых разрешений государственных органов, включая согласования антимонопольных органов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку дтэк киевоблэнерго одессаоблэнерго монополия ахметов решение антимонопольный комитет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 217