Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство решило не продлевать карантин выходного дня на декабрь. Сейчас власти готовят новый комплекс карантинных ограничений, однако объявят об их введении как минимум за 7 дней.

До этого вся Украина будет жить по правилам "оранжевой" зоны, которые предусматривают работу заведений общественного питания в формате адаптивного карантина, действовавшего ранее в будние дни.

Кабмин отменил карантин выходного дня. На полный локдаун пока не решились

Согласно им, работа ресторанов, кафе и баров, кроме тех, которые работают на вынос и в режиме доставки, запрещена в период с 22:00 до 7:00. Заведениям также не разрешается проводить банкеты, праздники и в целом организовывать мероприятия массового досуга.

Кроме того, за одним столиком не может сидеть больше 4 человек, без учета детей, а между столиками должно быть расстояние минимум в 2 метра. Обязательным остается и ношение медицинских масок во время передвижения по заведению.

Как рассказала UBR.ua директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова, заведения общественного питания готовы будут открыться для работы уже в ближайшие выходные. Она отметила, что объявление об отмене выходных ограничений в среду, 2 декабря, позволит ресторанам произвести закупки продуктов у поставщиков заблаговременно.

"Если бы об этом сообщили позже, могли бы возникнуть проблемы, так как поставщики не работают по выходным. Сейчас те заведения, у которых планируются большие объемы на выходные, успеют к ним подготовиться", – говорит Насонова.

Закроют ли границы при локдауне. Глава турагентства сделала свой прогноз

Она также отметила, что работа в выходные позволит привлечь заведениям аудиторию, которая не имела возможности ходить по ресторанам в другие дни, кроме выходных.

"Однако было бы лучше, если бы продлили время работы заведений до 11-12 ночи. Все-таки вечерняя работа самая актуальная," – пояснила эксперт.

Как объяснила Насонова, сами рестораторы расходятся во мнении относительно успешности ближайших продаж: многие ожидают их значительное падение, особенно по сравнению с прошлым годом, из-за роста заболеваемости ковидом, усиления кризиса и массовой экономии населения перед 31 декабря, что в целом приводит к резкому сокращению посещаемости заведений питания.

"Даже наиболее успешные отмечают падение спроса от 20%, а иногда и до 50%", – отметила Насонова.

Из-за этого часть владельцев заведений даже считает, что полный локдаун в декабре принес бы больше выгод предпринимателям, позволив сэкономить на зарплатах сотрудников и аренде помещений.

"Половинчатые меры и прибыль не приносят, и затраты увеличивают", – пояснила данную позицию Ольга Насонова.

Локдауну в Украине быть. Информацию об ужесточении мер подтвердил секретарь СНБО

Те рестораторы, которые планируют максимально заработать на предпраздничном декабре, будут широко применять скидочные предложения и акции, спрогнозировала эксперт.

"В нашей стране во время всех кризисов, которые я наблюдала в 2009, в 2014 году, в масс-маркете работала только одна стратегия – большие скидки и бонусы: одно блюдо плюс второе, скидка 50% в определенное время, просекко "за 29 грн". Ценовое убеждение работает лучше всего, так как позволяет экономящим людям все-таки принять решение о покупке", – говорит Насонова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рестораны выходные карантин локдаун кабмин
Просмотров: 121