Продажи заведений общественного питания в Украине за четыре дня карантина – с 12 по 15 марта 2020 года – сократились в среднем на 26% по сравнению с аналогичным периодом неделей ранее.

Такси может подешеветь, но через месяц бизнес начнет увольнения. Как повлияет на Украину карантин

На выходных 14-15 марта этот показатель просел на целых 36%. Об этом UBR.ua рассказал соучредитель и CEO компании по автоматизации заведений Poster Родион Ерошек.

Его компания проанализировала показатели примерно 3500 действующих заведений Украины.

Продажи украинских заведений за время карантина просели на 26% - фото 2

По данным исследования, продажи резко снизились не только в столице (на 24% за четыре дня карантина по сравнению с аналогичным периодом неделей ранее), но и во всех крупнейших областных центрах.

Во Львове показатель просел в среднем на 23%, в Харькове на 20%, в Одессе и Днепре на 24%.

Многие заведения, деятельность которых официально приостановлена, пытаются срочно переориентироваться на доставку.

Те, кто не успел сделать этого раньше, встают в очередь на подключение к сервисам типа Glovo или Uber Eats, кто-то организовывает свою доставку, превращая официантов во временных курьеров.

Грядет всеобщее подорожание: цены на импортный товар уже подскочили на 20%

Форматы заведений, которые раньше, в принципе, не работали с доставкой бары, пабы, кофейни, заведения с караоке, кальянные также борются за гостей: многие предлагают акции и скидки за самовывоз блюд и напитков.

Часть рестораторов предпочитает подождать несколько дней, прежде, чем принимать какие-то решения о новом формате работы.

"Мы пока ждем. Хочется понять реальные потребности людей во время карантина. Что-то подсказывает мне, что и доставка работать не будет. Сидя дома с гречкой, я не заказываю доставку еды, из супермаркета да, из аптеки да, а вот из ресторана под вопросом. Пока мы работаем с сервисами доставки, но при тех затратах и той комиссии это убыток для нашего заведения. Если и будем делать доставку дальше, то будем рассматривать альтернативные варианты", – говорит ресторатор, основатель пабов "Кеды искусствоведа" (Киев, Днепр) Денис Жаткин.

Из-за карантина в Украине останавливаются стройки

Сомневаются в целесообразности переориентирования ресторана на доставку и другие рестораторы. Она просто не окупается.

"В моем районе сейчас практически ничего нельзя отбить на доставке: большинство клиентов, которые пользовались доставкой, заказывали еду в офис. Теперь же их всех перевели на удаленный режим. Например, с начала карантина было всего два заказа на доставку, при этом до карантина заказы были по несколько в день. На ближайшую неделю мы скорее всего закроемся полностью, а дальше будем смотреть по ситуации, возможно вызовем только поваров для работы на доставку", – рассказывает соучредитель гастропаба "Голый Шеф" в Днепре Артем Таранов.

По словам экспертов, уже сейчас ясно, что карантин из-за пандемии короновируса вызовет один из крупнейших кризисов в сфере HoReCa в Украине за последние годы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин коронавирус horeca рестораны убытки
Просмотров: 4557