Стало ясно, какие украинские товары попали под российское эмбарго. В начале недели правительство РФ утвердило список нашей продукции, запрещенной в России, и 29 декабря его распространила его пресс-служба. Он уже действует.

В список вошло свыше 50 групп товаров, и сотни единиц. Самых разных: от овощей, фруктов, шоколада, вин до котлов, турбин, мебели, бумаги и гальки.

Украинские компании обойдут эмбарго РФ. Эксперты рассказали о схемах - фото 2

Российские чиновники привязали эмбарго к указу своего президента об ответных санкциях в отношении Украины. После того, как наши власти утвердило свои ограничения и запреты для российских производителей в ответ на аннексию Крыма и военные действия на Донбассе. Санкции постоянно обновляются и дополняются по мере роста напряженности и новых нападок. Таких, например, как захват РФ украинских моряков на Азовском море.

РФ вытесняют: ее место в украинской торговле занимают Польша и Китай

В Минэкономразвития оценивают объем импорта запрещенных товаров в $510 млн., и аналитики соглашаются с этой оценкой. В тоже время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что некоторые производители будут применять схемы реэкспорта, чтобы поставлять в РФ товары через другие страны (Белоруссию, Молдову и др.)

«Вообще же большая часть перечисленных товарных позиций уже не поставляется в Россию с 1 января 2016 года. А то, что пока еще поставляется, — неуклонно сокращается в объеме экспорта: за 2018 год снижение составило примерно 10%, и, скорее всего, в 2019 году мы увидим такое же 10-процентное падение. На уровне всего украинского экспорта это ничтожно — менее 1%, что в деньгах составляет около полумиллиарда долларов», — сказал он UBR.ua.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт россия санкции эмбарго торговля товары реэкспорт схемы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1717
Загрузка...
Загрузка...