В Украине данные о фискальных чеках могут стать общедоступными и публиковаться в открытом доступе. Над соответствующим проектом начали работу Министерство цифровой трансформации и Государственная налоговая служба (ГНС).

Об этом стало известно из публикаций в тематической Фейсбук-группе, посвященной маркетингу в Украине.

Украинские банки сохранят магазинные чеки в телефонах клиентов. Первым будет monobank

В Минцифры подтвердили – это ведомство "совместно с ГНС и другими заинтересованными сторонами" анализируют возможность публикации данных о фискальных чеках.

"При этом мы проводим, прежде всего, юридический анализ для понимания того, не будет ли публикация таких данных нарушением коммерческой тайны… Сейчас говорить о каких-то четких датах публикации такого набора слишком рано", – ответили в пресс-службе Минцифры на запрос UBR.ua.

Фискализация бизнеса: "фопы" удвоили количество установленных ПРРО с начала года

Тут подчеркнули, что "по состоянию на данный момент" постановление Кабмина №835, которое и регулирует сферу открытых данных в Украине, не содержит упоминаний о фискальных чеках.

Если эти данные и будут опубликованы в форме открытых данных, то – "не в режиме реального времени", а в виде набора данных с чеками за неделю или месяц.

В Украине появятся электронные чеки и гарантийные талоны на технику: принят закон

Консультант по стратегическому маркетингу Виктор Шолошенко (ранее работал в "Цитрусе") отметил, что публикация данных о фискальных чеках "не затронет приватность клиентов, но вот очень важные бизнес-результаты сделает максимально открытыми". По его мнению, такой шаг правительства может вызвать "бесконечную ценовую войну" на рынке ритейла.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фискальные чеки ритейл открытые данные гнс Минцифры
Просмотров: 882