Торговцы раскритиковали меморандум о снижении банковской комиссии (интерчейндж) при безналичных платежах. Напомним, о его подписании объявили Национальный банк и крупнейшие международные платежные системы, Visa и Mastercard.

Планируется, что после одобрения Антимонопольным комитетом граничные ставки внутригосударственных банковских комиссий снизятся в три этапа. Первый – с 1 июля этого года предусматривает ставку не более 1,2%. Второй и третий, соответственно, через год и два (до 1% и 0,9%).

Интерчейндж снизится на 40% за два года: это моментально скажется на владельцах банковских карт

"В случае урегулирования только комиссии интерчейндж, ее предельные размеры должны постепенно приближаться к европейским ставкам и быть не выше 0,3% для кредитных и 0,2% для дебетовых карт", – заявила UBR.ua руководитель GR-направления Ассоциации ритейлеров Наталия Петривская.

По ее словам, "трудно с уверенностью прогнозировать, что именно охватывает меморандум", ведь полного текста документа пока нет в открытом доступе.

Она также добавила, что платежные системы предлагают снизить ставки интерчейндж до того уровня, к которому Ассоциация ритейлеров предлагала снизить ставки по эквайрингу.

Несмотря на то, что меморандум открыт для подписания, он пока заключен только двумя международными платежными системами.

"Само по себе заключение меморандума не обязывает ни к каким юридическим действиям или соблюдения его всеми субъектами рынка. К тому же, международный опыт показывает, что финансовый рынок достаточно жесткий и такие переговоры редко приводят к пониманию между сторонами", – говорит Петривская.

Комиссию интерчейндж будут снижать: Нацбанк подписал меморандум с платежными системами

Данный меморандум направлен прежде всего не на установление справедливого размера межбанковской комиссии, а на перенос фокуса дискуссии по законодательным ограничениям, убеждена эксперт.

В дальнейшем ритейлеры будут настаивать на урегулировании вопроса снижения стоимости эквайринга на законодательном уровне. Для этого нужно внести соответствующие изменения в профильные законы, убеждена руководитель GR-направления АРУ.

В результате такие шаги позволят привести ставки интерчейнджа до европейского уровня – то есть до 0,2-0,3%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интерчейндж комиссии торговцы ритейл банки платежные системы нбу
Просмотров: 546