Россия может сократить нефтедобычу на 2 млн баррелей в сутки (б/с). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, близкие правительству РФ.

По словам собеседника агентства, Россия технически может сократить добычу на 2 млн б/с, или на 20% от общего снижения в 10 млн б/с, которое обсуждают сейчас участники нефтяного рынка. При этом в марте РФ добывала 11,3 млн б/с.

Нефть продается в минус. Цены на бензин нащупали дно

Второй источник также подтвердил, что 2 млн б/с - максимальная планка сокращения для РФ.

В аналитической записке инвестиционной компании Renaissance Capital говорится, что "Роснефть" считает сокращение мировой добычи на 10 миллионов б/с достаточным для балансировки мирового рынка, в то время как спрос в мае начнет расти.

По прогнозу Роснефти, спрос на нефть упадет в 2020 году на 5-7 миллионов б/с по сравнению с прошлым годом. При этом компания готова сократить свои капитальные затраты с запланированных на 2020 год 0,85-1 триллиона рублей до 700 миллиардов рублей. Однако аналитики Goldman Sachs считают, что сокращение 10 миллионов баррелей глобальной добычи не поможет восстановлению спроса.

По мнению Goldman Sachs, помимо 10 млн б/с потребуется дополнительное снижение еще на 4 миллиона б/с из-за остановки производства. Источники Reuters, близкие к правительству РФ, также согласны, что сокращения в 10 миллионов б/с будет недостаточно.

Российская нефть подешевела еще на 18%

В четверг участники соглашения ОПЕК+ в режиме видеоконференции обсуждают будущее рынка в условиях падения спроса на 30% из-за пандемии коронавируса. А в пятницу планируется встреча мировых производителей сырья в формате G20. Участники ОПЕК+ ожидают, что к сделке присоединятся и другие страны, прежде всего США и Канада.

В среду представитель Минэнерго РФ сказал, что Россия готова сокращать добычу в рамках своей доли в общей добыче стран, участвующих в соглашении, а государственное агентство ТАСС сообщило, что РФ может сократить нефтедобычу в рамках сделки на 1,6 миллиона баррелей в сутки, или на 14% от уровня производства в первом квартале. Однако Reuters не смогло получить комментарии Минэнерго РФ и Роснефти по этому вопросу.

Напомним, раньше Трамп пригрозил России и Саудовской Аравии введением пошлин на импортную нефть, если они не прекратят ценовую фону и мировые цены на нефть не начнут расти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть россия добыча опек+ нефтедобыча сокращение
Просмотров: 909