Российский «Газпром» направил Украине официальный ответ, в котором отказался поставлять газ в нашу страну напрямую, пока Украина не откажется от своих побед в международных арбитражах. Об этом сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Витренко отметил, что в соответствии с решениями Стокгольмского арбитража, наша страна могла в дальнейшем закупать газ у «Газпрома» по тарифу, который определил арбитраж. Украина неоднократно направляла в «Газпром» заявки на покупку этого газа, но российская компания отказывалась его продавать.

Зеленский раскритиковал Данию за решение по «Северному потоку-2»

«Газпром так и отказывается продавать газ по цене, установленной арбитражем. Пишут, что сначала нужно восстановить "баланс в отношениях"… Мы уже через арбитраж требуем компенсации», – отметил Витренко. И добавил, что «Нафтогаз» больше не направляет к «Газпрому» заявок на покупку газа.

По словам Витренко, «Газпром» сам инициировал арбитражный процесс в Стокгольме и проиграл. Его долг по решению Стокгольмского арбитража уже составляет около $3 млрд (он растет из-за пени и штрафов). В случае, если бы Украина проиграла процесс в Стокгольме, то потеряла бы около $80 млрд.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что по подсчетам Нацбанка, экономические потери от прекращения транзита российского газа через нашу страну достигнут в 2020 году 0,6% ВВП, а в 2021 году – 0,9% от ВВП.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром транзит нафтогаз отказ выигрыш арбитраж стокгольмский арбитраж
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2240